Главная / Газета 26 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Дым отечества

Российских курильщиков ждут нелегкие времена

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в рамках Второго всероссийского форума «Здоровье или табак» депутаты Госдумы рассказали о готовящемся ужесточении борьбы с курением. Скоро сигареты в России станут менее доступными и более дорогими, да еще и курить их разрешат только в строго определенных местах. Кроме того, за продажу табачных изделий несовершеннолетним курильщикам продавцам придется отдать немалые деньги, а молодо выглядящих людей при покупке сигарет обяжут предъявлять паспорт.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Открыл форум первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который сразу перешел к делу. «Мы занимаем в мире ведущее место по количеству курильщиков в пересчете на общую численность населения», – заявил он. Депутат отметил, что ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тыс. человек, и назвал такую ситуацию «национальным бедствием». Участникам мероприятия показали небольшой документальный фильм о вреде сигарет. В частности, в ролике привели данные, что Россия занимает третье место в мире по производству табачных изделий и четвертое – по их потреблению. Кроме того, наша страна находится на первом месте по темпу ежегодного прироста курильщиков. С экрана также поведали, что курят 62% российских мужчин, 28% женщин, а также 15% несовершеннолетних подростков – всего 42 млн. человек.

Затем детский вокальный ансамбль спел присутствующим песню на соответствующую тему, и в завершении номера дети должны были показательно сломать большую сигарету. Однако сделать это с первого раза у них не получилось – сигарета не поддавалась. «Это, как в жизни, показывает, как трудно бороться с этим злом», – прокомментировал ситуацию Олег Морозов.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что сейчас в парламенте готовится новая редакция закона «Об ограничении потребления табака», устанавливающая целый ряд новых запретов для курильщиков и продавцов сигарет. Готовящийся документ запретит розничную продажу табачных изделий в городах на торговых площадях размером менее 50 кв. м. Также законодатели собираются ввести запрет на дистанционный способ продажи табачных изделий. Это значит, что люди больше не смогут заказывать в интернет-магазинах, скажем, табак для кальянов. Нельзя будет купить пачку сигарет и в торговых автоматах, кроме того, курильщики не смогут приобретать их поштучно – распаковывать упаковку будет нельзя.

Также депутат считает, что необходимо поднять цены на сигареты, чтобы последние «не стоили меньше мороженого». «А у нас даже сейчас, когда цены ползут вверх, сигареты остаются по росту стоимости на последнем месте, рядом с хлебом», – заявил народный избранник. Предлагается также существенно повысить штрафы для продавцов за продажу сигарет несовершеннолетним. Но и торговцы, в свою очередь, получат право проверять документы покупателя в случае, если возникают сомнения, что ему уже исполнилось 18 лет.

Кроме этого, законодатель пообещал «убрать рекламу табака из метро, магазинов и журналов» и посетовал, что в России вредная привычка пропагандируется в кино и на телевидении известными людьми, которые, не стесняясь, курят в кадре. В это время на экране за спиной законодателя появился слайд, на котором были изображены депутат Владимир Жириновский и вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Иванов. Один из политиков с наслаждением затягивался сигаретой, другой выдыхал дым, третий стряхивал окурок в пепельницу. «Это старые фотографии. Я знаю, что Жириновский и Жуков уже не курят», – поспешил оправдать коллег депутат.

Г-н Герасименко также рассказал «НИ», что все эти нормы должны быть внесены на рассмотрение парламента «уже нынешней осенью». В свою очередь, первый вице-спикер Олег Морозов уверен, что проблему курения в стране « невозможно решить исключительно методами запретов». По его словам, «нужно добиваться, чтобы молодой человек в возрасте 12 лет понимал, что курить – это не только плохо, но и что успешный человек здоров и не курит». Впрочем, запретительные меры тоже нужны, только вводить их надо «с умом». «А то в других странах, когда стали запрещать курить в ресторанах и разрешили курить перед ними, получилось, что жители квартир, которые находятся над этими заведениями, невольно превратились в пассивных курильщиков», – привел «НИ» пример Олег Морозов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: