Главная / Газета 26 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Десять заповедей

Президент определил главные задачи бюджетной политики

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев на совещании с кабинетом министров в Кремле представил бюджетное послание на 2010 –2012 годы. Антикризисный финансовый документ предполагает переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств, определяет экономически оправданную налоговую нагрузку и устанавливает строгую ответственность за расходование денег. При этом, по словам главы государства, социальные обязательства будут по-прежнему исполняться, правда, они примут более адресный характер.

Впервые президент свое экономическое послание зачитал лично.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
Впервые президент свое экономическое послание зачитал лично.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
Публично президент представляет бюджетное послание в первый раз. Раньше документ просто направлялся в Госдуму, где его комментировал помощник главы государства по экономическим вопросам. Сам проект бюджета предполагается внести в Госдуму в связи с финансовым кризисом не в августе, как требует Бюджетный кодекс, а в октябре. Первыми в Кремле ключевые параметры будущего бюджета услышали члены президиума правительства во главе с премьером Владимиром Путиным и спикеры верхней и нижней палаты парламента.

Дмитрий Медведев начал с пессимистичного заявления, что глобальный кризис далек от завершения и в этом году нас ожидает более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами спад валового внутреннего продукта. Помимо этого, впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. А дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП, «и это еще оптимистическая цифра». «Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год», – сообщил президент.

В то же время он в очередной раз успокоил: накопленные резервы позволят государству выполнить свои социальные обязательства. Будущий бюджет будет базироваться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы. «Необходимо разумное сдерживание государственных расходов, – объяснил президент. – Бюджетная политика также должна быть адаптирована к изменившимся условиям, но сиюминутные проблемы даже в условиях кризиса не могут решаться в ущерб долгосрочным задачам».

Потом президент озвучил десять задач, стоящих перед правительством. Первая – это адресное исполнение социальных обязательств. Вторая – последовательное снижение бюджетного дефицита. Третья – переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств. Правда, на чем и на ком будут экономить, пока не определено. Дмитрий Медведев лишь подчеркнул, что «экономить – это далеко не всегда обязательно сокращать расходы», хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Четвертая задача состоит в поиске оптимальных форм поддержки как реального сектора, так и финансовой системы. Это, прежде всего, повышение энергоэффективности и производительности труда и технологическая модернизация.

Пятая – кардинальное повышение качества публичных услуг, которые предоставляются гражданам. Шестая – принципиальное совершенствование механизма государственных закупок. Случаи завышения цен, то есть, по сути, прямой коррупции, будут оперативно пресекаться, предупредил глава государства. Седьмая состоит в определении экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы развитие предпринимательства. В первую очередь необходимо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства. Особо президент выделил восьмой пункт, который предполагает установление ответственности за эффективное расходование средств на каждом уровне власти.

Девятая задача заключается в том, что надо завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. Дмитрий Медведев заявил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс. руб. в месяц. И наконец, заключительная,десятая задача предусматривает выполнение обязательств, связанных с подписанием Россией конвенции по правам инвалидов.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в разговоре с журналистами еще больше сгустил краски, подтвердив, что ситуация сложная и бюджетная политика формируется в условиях неопределенности. Что касается налоговой сферы, то, по его словам, «никаких революций в ближайшее время не планируется». Особый акцент следует при этом, по его словам, сделать на малом предпринимательстве и сельском хозяйстве, чтобы в этих сферах ни в коем случае «не произошло ухудшений».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: