Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

«Нужно держать руку на пульсе»

Президент Медведев ознакомился с ходом реконструкции Хабаровского НПЗ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Хабаровск

Накануне саммита Россия – ЕС в Хабаровске у Дмитрия Медведева оказалась довольно насыщенная программа. Президент осмотрел строительство Кардиоцентра, пообщался со студентами Тихоокеанского университета и посетил одно из старейших предприятий края – Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Муса Бажаев, президент «Группы Альянс», владеющей НПЗ, лично провел экскурсию по заводу, рассказав о ходе его масштабной реконструкции.

Дмитрий Медведев и Муса Бажаев (слева) во время осмотра Хабаровского НПЗ.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев и Муса Бажаев (слева) во время осмотра Хабаровского НПЗ.
Фото: AP
shadow
Муса Бажаев продемонстрировал главе государства площадку, подготовленную под строительство новой установки, которую предполагается возвести в рамках меморандума о реконструкции НПЗ, подписанного в Мадриде с испанской инжиниринговой компанией Тecnicas Reunidas. Дмитрий Медведев спросил, куда завод поставляет свою продукцию. Муса Бажаев рассказал, что 44% реализуется через собственную сеть автозаправок, кроме того, поставки идут в Корею, Малайзию, некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Описал г-н Бажаев и все плюсы модернизации завода, которая будет завершена в 2012 году. Когда он сообщил, что после реконструкции выручка предположительно увеличится в 10 раз, Дмитрий Медведев даже удивленно переспросил цифру.

Затем экскурсия продолжилась в операторном зале каталитического риформинга. Начальник установки Андрей Аитов рассказал «НИ», что после реконструкции, которая идет с прошлого года, система, перерабатывающая сейчас 300 тонн топлива в год, будет справляться с 450 тоннами. Первый этап работ должен быть завершен осенью этого года. Специалист подробно рассказал Дмитрию Медведеву о процессе получения высокооктанового бензина. «Как новая система управления – удобная, эффективная?» – полюбопытствовал глава государства. «Одна из самых лучших», – отреагировал г-н Аитов. Как активный пользователь Интернета, президент с удовлетворением обратил внимание, что все управление процессом осуществляется в реальном времени с помощью компьютеров.

Муса Бажаев позже рассказал «НИ», что посещение Хабаровского НПЗ стало своеобразным продолжением мартовского визита президента страны в Испанию. Напомним, что тогда в присутствии Дмитрия Медведева и короля Хуана Карлоса I «Группа Альянс» подписала с испанскими коллегами меморандум о реконструкции Хабаровского НПЗ. «Я рассказал Дмитрию Анатольевичу, что объем инвестиций в реконструкцию завода составляет порядка 1 млрд. долларов. При этом объем налоговых отчислений после завершения работ вырастет в три раза. Также будет реализована большая программа по снижению в три раза вредных выбросов, и президент положительно оценил это. Ведь завод находится в черте города, поэтому это очень важно для Хабаровска», – сообщил «НИ» Муса Бажаев. Кроме того, как стало известно «НИ», правительство Хабаровского края и «Группа Альянс» согласовали с компанией «Транснефть» подключение Хабаровского НПЗ к строящемуся нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», с годовыми поставками в объеме 5 млн. тонн.

После осмотра Хабаровского НПЗ, пожелав успехов его работникам и сфотографировавшись с ними на память, Дмитрий Медведев вместе с Мусой Бажаевым отправился на совещание по приграничному сотрудничеству. По мнению главы государства, задача подъема Дальнего Востока должна быть скоординирована с программами развития северо-востока КНР. Также необходимо привлекать китайские инвестиции в различные отечественные отрасли, прежде всего в нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и энергетическую сферы. «Все, компании, которые были, работают дальше. Сегодня мы были на Хабаровском НПЗ «Группы Альянс». Мы видим, что есть привлечение иностранных инвестиций, проекты миллиардные», – заявил после совещания полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. На совещании президент настоятельно порекомендовал федеральным чиновникам чаще лично выезжать в регион, чтобы «решения принимались с учетом местной специфики, а не исходя из московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке». «Нужно держать руку на пульсе», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: