Главная / Газета 21 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Далеко, но интересно

Раскрыты подробности саммита Россия – ЕС в Хабаровске

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня в Хабаровске открывается саммит Россия – ЕС. До этого президент РФ Дмитрий Медведев успеет побывать в Тихоокеанском университете и на Хабаровском нефте-перерабатывающем заводе. Затем глава государства пообщается с новым губернатором края Вячеславом Шпортом и проведет совещание по приграничному сотрудничеству. Вчера же помощник президента Сергей Приходько приоткрыл подробности выбора местом проведения международной встречи именно Хабаровск.

Сам международный саммит откроется вечером 21 мая неформальным ужином, во время которого лидеры России и Евросоюза традиционно обсудят предстоящую повестку дня. Официальная часть стартует 22 мая в Доме приемов правительства Хабаровского края. Сделав традиционное фото на память, участники встречи удалятся, чтобы обсудить в широком составе важные на данный момент проблемы. Главным пунктом повестки, как рассказал вчера помощник президента РФ Сергей Приходько, станет обсуждение взаимодействия России и Европы в преодолении глобального экономического кризиса. Именно в преломлении этой проблемы будут идти дискуссии и по остальным темам. Прежде всего, по словам г-на Приходько, это, конечно, тема энергетической безопасности, включая российское предложение о новой правовой базе в этой сфере. На рассмотрении этого вопроса настаивает наша страна. Но пока четко сформулированной реакции со стороны европейских партнеров Россия не получила, сказал помощник главы государства. Возможно, предположил он, эта позиция более четко проявится во время самого саммита.

Во время разговора об отношениях между Россией и ЕС на первый план выйдет обсуждение вопросов европейской безопасности. При этом Москва готова использовать все форматы для рассмотрения своих предложений по заключению общеевропейского договора о безопасности. Естественно, не останутся без внимания и самые актуальные международные проблемы. Во время рабочего завтрака 22 мая лидеры России и Евросоюза обменяются мнениями о ближневосточной проблеме, о ядерной программе Ирана, о ситуации в Афганистане и Пакистане. Со своей стороны европейские представители предложили отдельно рассмотреть ситуацию в Грузии.

Кроме того, Сергей Приходько привел вчера любопытные подробности процесса выбора Хабаровска в качестве столицы саммита Россия – ЕС. Он сказал, что вначале глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предлагал из двух вариантов – Хабаровска и Казани – остановиться на столице Татарстана. Причина такого выбора была проста – экономия. Европейской делегации пришлось бы затратить на дорогу гораздо меньше времени. Ведь от Брюсселя до Хабаровска нужно лететь 8 тыс. километров, а до Казани –«всего» 3 тыс. Но бывший премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек очень заинтересовался Дальним Востоком и настоял на том, чтобы саммит состоялся именно в Хабаровске.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: