Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

«Самая стабильная и гармоничная»

Рамзан Кадыров спел депутатам Госдумы песню о родине

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в здании парламента на Охотном Ряду начались Дни Чеченской Республики. Открывать их приехал лично президент ЧР Рамзан Кадыров. Он не только встретился с председателем Госдумы Борисом Грызловым, но и успел пригласить к себе в гости депутата-полярника Артура Чилингарова, лишить надежды на амнистию нынешних боевиков, поиграть на национальном музыкальном инструменте и выступить в роли вокалиста.

Открытие Дней Чеченской Республики в Госдуме депутаты и Рамзан Кадыров начали с обсуждения серьезной и очень актуальной темы. Они говорили о проблемах безопасности, возникших после отмены в Чечне режима контртеррористической операции. Напомним, что КТО в Чечне отменили в апреле 2009 года, но вскоре после этого в нескольких районах режим вновь был введен. Между тем вчера спикер Госдумы Борис Грызлов выразил уверенность, что сейчас Чечня «твердо стоит на мирном пути развития».

Однако, судя по всему, боевики об отмене КТО не слышали, и только за последний месяц в республике произошло несколько терактов с человеческими жертвами. Поэтому вчера Рамзан Кадыров заявил, что амнистий больше не будет. С оставшимися боевиками он пообещал «жестко и жестоко бороться». «Если сегодня человек берет в руки оружие, значит, он идет против чеченского народа», – заявил президент Чечни. Кстати, на этой неделе один житель республики поставил своеобразный рекорд и добровольно сдал властям почти центнер взрывчатки.

Обсудив серьезные темы, депутаты и гости из региона перешли к более приятной части мероприятия – отправились в фойе открывать выставку, на которой были представлены экспонаты, освещающие жизнь республики в разных сферах – экономике, социальной области, культуре, искусстве. На подходе к экспозиции Бориса Грызлова и Рамзана Кадырова порадовали небольшим концертом. Семилетняя девочка прочитала им стихи про чеченский и русский языки. Дети из ансамбля «Даймохк», что в переводе значит «Отечество», станцевали лезгинку, а гвоздем программы стало выступление обладательницы уникального оперного голоса Айны Исаевой. На самой выставке, кроме картин, написанных чеченскими художниками, фотографий республики и изделий народных промыслов, также был представлен 41 инвестиционный проект развития Чечни.

Все время от Рамзана Кадырова не отходил его ближайший соратник, депутат Госдумы Адам Делимханов, которого сейчас разыскивает Интерпол по подозрению в покушении на Сулима Ямадаева. Осматривать выставку полностью спикер Госдумы не стал и после третьего павильона, поблагодарив всех и попрощавшись с гостями, Борис Грызлов удалился по делам. Его заменил вице-спикер Артур Чилингаров, которого г-н Кадыров тепло поприветствовал и тут же пригласил к себе «в гости». «А то все обещаете, обещаете и не приезжаете», – чуть обиженно сказал президент Чечни.

После замены в руководящем составе Думы Рамзан Кадыров оживился. Возле одного из следующих павильонов он задержался – там были представлены макеты клинков, кожаные инкрустированные пояса и старинные музыкальные инструменты кавказских народов. На одном из них – дечиг-пандуре, чем-то напоминающем нашу балалайку, президент попробовал сыграть сам, и даже спел баритоном песню о Родине. Правда, до конца выставки Рамзан Кадыров тоже не дошел. Вслед за спикером и ему пришлось срочно покинуть стены Охотного Ряда – по некоторым данным, его вызвали в Кремль. Поэтому на итоговой пресс-конференции из гостей выступал только глава регионального парламента Дукуваха Абдурахманов. Он заявил, что сегодня Чечня – это «самая стабильная, самая гармонично развивающаяся республика». Кроме того, он высказался о необходимости принять на федеральном уровне закон, ограничивающий показ ряда телепрограмм на центральном телевидении. «Один разврат, пьянство – чего только не показывают», – возмущенно заметил г-н Абдурахманов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: