Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Лучше почувствовать Россию

На этой неделе Хабаровск станет центром европейской политики

В четверг, 21 мая, в столице Дальневосточного федерального округа городе Хабаровск состоится саммит Россия – ЕС. Место проведения саммита было выбрано после небольшой дискуссии. Как рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько, российская сторона предложила Евросоюзу организовать встречу на высшем уровне на выбор – в Казани или Хабаровске. Европейских коллег заинтересовала возможность побывать на российском Дальнем Востоке. Так что впервые руководства Евросоюза и России проведут встречу на таком удалении от европейских столиц.

shadow
С европейской стороны в Хабаровск приедут более 50 делегатов. Среди них председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Как ожидается, возглавлять европейскую делегацию будет президент Чехии, председательствующей в ЕС, Вацлав Клаус. Российскую делегацию возглавит Дмитрий Медведев.

Высоких гостей на саммите Россия–ЕС будет встречать новый губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (на фото слева), который вступил в свою должность 6 мая этого года. Его предшественник Виктор Ишаев (на фото справа) примет участие в международном мероприятии уже в новом качестве. Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил г-на Ишаева полпредом в Дальневосточном федеральном округе.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Одним из главных вопросов, который рассмотрит Дмитрий Медведев со своими европейскими коллегами, станут предложения России по разработке нового документа, который бы регулировал отношения в области энергетики в Европе. Этот энергетический документ, который мог бы заменить европейскую Энергетическую хартию, российский президент уже презентовал во время недавнего визита в Хельсинки. Наша страна считает необходимым, чтобы такой документ содержал не просто обязательство сторон, но и законодательные гарантии выполнения этих обязательств. Традиционно обсудят лидеры и отношения между Россией и ЕС.

Наши европейские партнеры со своей стороны собираются поднять вопрос о соблюдении Россией плана Медведева – Саркози, в основном это касается присутствия российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марко Франко. По мнению главы представительства Еврокомиссии, в целом Россия выполнила требования и обязательства, принятые данным соглашением, но «сохранились некоторые неясности». В ходе саммита стороны также не обойдут стороной и вопросы подготовки нового соглашения между ЕС и Россией. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, впервые за последние два года Москва и Брюссель «выразили удовлетворение ходом подготовки нового базового соглашения между Россией и ЕС». «Процесс развивается в конструктивном ключе. Рассчитываем, что этот темп будет сохранен», – предположил глава МИД РФ. Скорее всего, не останутся без внимания и предложения России относительно новой архитектуры безопасности в Европе, а также международные вопросы, такие, как ближневосточный мирный процесс, иранская ядерная программа, Афганистан, Пакистан, последние события в Грузии и Молдове.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: