Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Доска позора

Депутаты решили не сообщать населению о преступлениях чиновников

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума запретила размещать в Интернете «позорные доски» с именами государственных служащих, совершивших должностные преступления. Законопроект, содержащий эту меру, отклонен народными избранниками под предлогом конфиденциальности сведений о судимостях чиновников. Эксперты утверждают: по закону эти данные к секретным не относятся. Мало того, информация о деятельности представителей власти является социально значимой, и ее должны знать граждане – налогоплательщики, которые, в конечном счете, кормят чиновников.

Законопроект с оригинальной идеей сетевой «позорной доски» был внесен еще в 2007 году. Предполагалось, что правительство будет размещать на своем официальном сайте информацию о лицах, осужденных за должностные преступления. В документе было перечислено девять соответствующих статей Уголовного кодекса. Это злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность. То есть то, против чего, в конечном счете, и направлена нынешняя борьба «за чистоту рядов». На сайте кабинета министров предлагалось публиковать фамилию, имя, отчество; дату рождения преступника, занимаемую им до осуждения должность и статьи УК, дату вступления приговора в законную силу; назначенное наказание; а также «иную информация по усмотрению правительства». После погашения или снятия судимости информация с сайта должна была удаляться.

Однако депутаты большинством голосов отклонили этот законопроект. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обосновал недопустимость принятия документа тем, что персональные данные, касающиеся судимости субъекта, являются конфиденциальными и «в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина». Озаботились в комитете и тем, что проектом не предусмотрены процедуры, связанные с реабилитацией и возмещением морального ущерба лицу в случае его незаконного осуждения.

Комитет по местному самоуправлению и вовсе выразил сомнение в результативности предлагаемых мер и полезности представляемых гражданам сведений. Там посчитали: если провинившийся чиновник отделывается лишь штрафом и продолжает осуществлять свои полномочия, то информирование граждан о его грехах значения не имеет. Если же чиновник решением суда лишается права занимать свою должность либо приговаривается к лишению свободы и его увольняют, то и здесь неясно, какую, мол, роль будет иметь информирование граждан. Правительство обратило внимание, что закон может нарушить право субъекта на конфиденциальность его персональных данных.

За право граждан знать все о чиновниках-коррупционерах некоторые депутаты все же вступились. Сергей Иванов от фракции ЛДПР поинтересовался, чем чиновники лучше обычных правонарушителей, замеченных в гораздо меньших проступках. Он напомнил, что в советское время на специальных досках вывешивались на всеобщее обозрение фотографии безбилетников, а сейчас – фотографии тех, кто ворует в супермаркетах. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание, что в большинстве развитых стран законы защищают не тех, кого осудили, а общество. Но слабый голос оппонентов потонул в мощном хоре защитников прав чиновников.

По мнению экспертов, по закону никакого секрета данные о судимости чиновников не представляют. Президент Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский отмечает, конфиденциальной информация о судимости является только в том случае, если судимость снята. «Если же она не снята, то это не может являться конфиденциальными данными, поскольку представляет общественный интерес», – пояснил «НИ» эксперт.

Такого же мнения придерживается и директор Института развития свободы информации Иван Павлов. По его словам, сокрытие данных о преступлениях, совершенных представителями власти, противоречит основным принципам уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «Конфиденциальной считается та информация, доступ к которой ограничен федеральным законом, – рассказал «НИ» эксперт. – Закона, который ограничивает доступ к этой информации, не существует». Г-н Павлов обратил внимание на то, что, даже если обвинение связано с государственной тайной, приговор все равно оглашается в открытом режиме. А любая информация о представителях власти социально значима в силу своей природы, поскольку граждане, как налогоплательщики, должны знать, что власть делает на те средства, которые они перечисляют в бюджет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: