Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

«Подвиг» дипломата

Сотрудник генконсульства Финляндии, участвовавший в похищении ребенка, стал на родине чуть ли не героем

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Россия и Финляндия оказались на пороге большого дипломатического скандала. В субботу Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту похищения человека в отношении финского гражданина, обвиняемого в незаконном вывозе ребенка из России без согласия на то его матери – гражданки РФ, живущей в Санкт-Петербурге. Пикантность ситуации придает то, что в «детской контрабанде» участвовал дипломат, перевезший пятилетнего Антона Салонена и его отца через границу в багажнике своей машины.

Эта история весьма напоминает нашумевшую драму с дележом ребенка между отцом-французом Жан-Мишелем Андре и русской матерью Ириной Беленькой. Но на сей раз в деле участвует «тяжелая артиллерия». Глава российского МИДа выразил протест своему финскому коллеге в связи с незаконным, по его мнению, вывозом в Суоми пятилетнего ребенка, являющегося гражданином России. Через два дня, 16 мая, прокуратура РФ завела уголовное дело в отношении отца ребенка – Пааво Салонена. Глава финского дипломатического ведомства в долгу не остался, выступив с отповедью, суть которой сводится к тому, что у отца Антона было законное право привезти мальчика домой в Финляндию, ведь ребенок является гражданином не только России, но и этой скандинавской страны. У малыша – двойное гражданство. В отношении матери ребенка в Финляндии ранее было заведено уголовное дело в связи с похищением Антона у отца и вывозом его в Россию. Тем не менее вчера стало известно, что сотрудник генконсульства Финляндии Симо Пиетиля, который незаконно провез Антона и его отца через границу, отстранен от работы.

Эта драматическая история началась в 1994 году, когда пожилой финн женился на русской женщине по имени Римма. Как нередко бывает в интернациональных браках, из-за разницы культур, национальных менталитетов, усугубленных в этом случае еще и 17-летней разницей в возрасте, семейная жизнь не сложилась. Развод усложнило рождение сына, названного Антоном. Когда мать решила забрать его в Россию, отец воспротивился. Тем не менее в марте прошлого года женщина выкрала ребенка из финского города Кокемяки. В ответ отец приехал в Россию и 12 апреля около девяти часов утра у дома номер 1 по улице Рязанова в городе Балахне Нижегородской области вместе с «группой неизвестных», как говорится в заявлении российских прокуроров, «отобрал пятилетнего ребенка у матери». Первая попытка вывезти мальчика через границу окончилась неудачей. Тогда Пааво обратился в финское консульство в Санкт-Петербурге. И его сотрудник на своей машине с дипломатическими номерами «контрабандой» – в багажнике – переправил малыша с отцом в Финляндию.

Как рассказал «НИ» редактор русскоязычного финского сайта Uusi kotimaa Николай Рисак, эта история взволновала наших соотечественников, проживающих в Суоми. По его словам, одни категорически требуют возврата Антона в Россию. Другие, напротив, считают, что сотрудник финского консульства поступил правильно и что «русским дипломатам нужно поучиться у финских коллег так смело защищать интересы своих за границей, даже с риском для карьеры». Тем не менее почти все финны – и коренные, и выходцы из России – единодушно поддерживают дипломата Симо Пиетиля, отстраненного от службы. Кстати, глава финского МИДа пообещал не наказывать его. Это сделало Симо чуть ли не национальным героем. Многие в Финляндии удивляются «безалаберности» российских пограничников. Как подчеркнул Николай Рисак, «на въезде в Финляндию, на погранпункте Торфяновка, стоит излучатель, который фиксирует тепловые волны, именно для таких случаев. Так что поразительно, как маленького Антона и его отца, помещенных в багажник, проглядели российские таможенники».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: