Главная / Москва / 18 Мая 2009 г.

«Приходите в День десантника»

В Москве вновь разогнали гей-парад

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В этом году защитники прав секс-меньшинств решили приурочить свою акцию к «Евровидению», финал которого как раз проходил в субботу. Организатор всех предыдущих гей-парадов Николай Алексеев объяснил это тем, что среди поклонников конкурса очень много людей нетрадиционной ориентации плюс ожидался приезд большого количества иностранных гостей. Однако акцию провести так и не удалось: ОМОН действовал быстро и жестко, задержали всех.

Милиция по традиции не церемонилась с участниками акции.<br>Фото: AP. ROUSTEM ADAGAMOV
Милиция по традиции не церемонилась с участниками акции.
Фото: AP. ROUSTEM ADAGAMOV
shadow
Гей-активистов ждали на Пушкинской площади: огромное количество ОМОНа, милиции, а также националисты и воинствующие православные – все, как всегда. Но участники акции, как и в прошлом году, решили перехитрить правоохранителей, собравшись в другом месте – на Воробьевых горах. Однако уловка не помогла. Около половины первого на смотровую площадку МГУ пришло несколько десятков человек. Они быстро, пока не появился ОМОН, вскочили на одну из лавок, развернули плакаты с лозунгами и, размахивая радужными флажками и гвоздиками, принялись кричать: «Равные права без компромиссов!» и «Гомофобия – позор страны!»

Акция длилась около двух минут, после чего на пикетчиков напал ОМОН. Активистам заламывали руки и быстро уводили в автобусы. Журналисты уже, было, подумали, что на этом все и закончится, как вдруг увидели странную пару. Организатор парада Николай Алексеев был одет женихом, в качестве невесты выступал молодой человек в свадебном платье и белом парике на голове. «Жениха» схватили за ноги и за руки и унесли в автозак. Через секунду за ним последовала и «невеста», которая пыталась отбиться от омоновцев свадебным букетом. «Паразиты, вы не имеете права так поступать!» – кричал юноша в свадебном платье, но ОМОН действовал слаженно. Откуда правоохранители узнали о том, что гей-парад перенесен на Воробьевы горы, его организаторы так и не поняли.

На Тверской ОМОН тоже не скучал. В отсутствие геев спецназовцы принялись гонять прессу. «Что ты мне здесь глазки строишь? Иди отсюда», – прикрикнул на одного из журналистов омоновец. «Никакого гей-парада здесь не будет, пожалуйста, расходитесь, – вещал другой милиционер в мегафон. – Приходите 2 августа, в День ВДВ. Будет весело и интересно». Вскоре, впрочем, стали появляться и гей-активисты. Девушка с короткой стрижкой принялась выступать перед журналистами с пламенной речью на непонятном языке, к ней подошел омоновец и попытался ее скрутить. «Не смей меня трогать», – пригрозила она ему на английском, но тут же была под руки проведена в автобус. «Просьба говорить на русском, по-английски мы не понимаем», – сказал в мегафон омоновец, и сам засмеялся своей шутке. Блондинистый юноша пал жертвой гражданских борцов с геями: сначала его пнули, потом кинули окурок в лицо, потом опять пнули, и только после этого его увели омоновцы. Поймавший одну из представительниц секс-меньшинств за руку радикал стал ей объяснять, что «среди русских геев нет». «Мы не такие. К себе уезжайте и там женитесь», – призывал он. Впрочем, правоохранители задерживали не только людей нетрадиционной ориентации, но и тех, кто пришел с ними бороться.

В толпе вдруг неожиданно появился юноша на инвалидной коляске, который подъехал поближе, чтобы посмотреть на происходящее. «Так, а ты чего еще тут катаешься?» – крикнул на него омоновец и резко толкнул коляску. Парень еле успел отъехать. «Освобождаем тротуар, это вам не проезжая часть», – закричал ему вслед служитель порядка с мегафоном. Оказавшиеся на Тверской в этот момент москвичи активно интересовались происходящим. «А что тут будет?» – спросили у корреспондентов «НИ» две девушки. «Гей-парад», – отвечаем. «Да? Они голые здесь будут ходить?» – воодушевились девицы. Иностранные журналисты, которые приехали в столицу освещать «Евровидение», были несколько удивлены происходящим. Увидев одетых в черные костюмы хоругвеносцев, они стали расспрашивать, кто это такие. «Православные? А… это значит несогласные с несогласными», – со знанием дела отметили зарубежные гости столицы.

По разным данным, 16 мая были задержаны от 40 до 80 человек, в том числе иностранные граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: