Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Отсрочки не будет

Верховный суд не стал отменять ЕГЭ, и истцы готовы идти в Страсбург

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели Верховный суд России отклонил иск, поданный выступающими против ЕГЭ родителями школьников. Судьи посчитали, что проведение единого экзамена вполне соответствует закону. Однако родители не намерены сдаваться, грозятся дойти до Европейского суда по правам человека и обещают лавину исков по отмене результатов госэкзамена. Тем временем учителя считают, что в этом году экзаменационные задания будут легче, и надеются, что даже двоечников не оставят без аттестатов.

Российским выпускникам все-таки предстоит пройти тестовые испытания.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Российским выпускникам все-таки предстоит пройти тестовые испытания.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как уже писали «НИ», основанием для иска родителей послужил приказ министра образования о том, что все школьники в этом году должны аттестовываться по результатам ЕГЭ. Истцы выяснили, что документ ссылается на некие «государственные стандарты общего среднего образования», которых на самом деле в нашей стране нет. С этим граждане и пошли в суд.

Как рассказал «НИ» представитель истцов, президент Фонда образования РФ Сергей Комков, 15 мая в ходе заседания истцы предъявили суду доказательства отсутствия федерального государственного стандарта. «Представители Министерства образования на это ничего не могли возразить и только твердили как заведенные: мы все сделали по закону», – сообщил г-н Комков. По его словам, ведомство «предъявило только один документ – приказ министра образования России от 2004 года об утверждении федерального компонента Госстандарта». Но, как утверждает эксперт, «несмотря на все доводы истцов и ничего не объясняя», судья объявила, что в удовлетворении иска родителям отказывает. Мотивировочную часть, где будет указано, на каких положениях и законах основывался суд, истцы должны получить в течение пяти рабочих дней. Сергей Комков пообещал: как только это случится, родители «сразу подадут жалобу в кассационную инстанцию Верховного суда». «Следом пойдет иск в Страсбург», – пригрозил правозащитник.

Одновременно общественники уже готовят для всех родителей «типовое заявление», которое можно будет подать в районный или городской суды. Его собираются распространять через Интернет. Между тем Министерство образования решением суда осталось довольно и даже не скрывает своей радости. «Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», – заявили в пресс-службе Минобрнауки.

Однако председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что дело тут вовсе не в здравом смысле, просто, «как правило, в нашей стране, когда граждане судятся с государством, они проигрывают». Она рассказала «НИ», что люди просили суд не об отмене ЕГЭ полностью, а о его трехгодичной отсрочке, потому что закон о едином экзамене «не продуман». Правозащитница считает, что знаний, которые требуются для сдачи ЕГЭ, «не у всех наших школьников достаточно», но совсем не потому, что они глупые или ленивые, «просто не разработаны программы, по которым бы все школы учили тому, что требуют сдавать на ЕГЭ». Г-жа Алексеева напомнила, что недавно в нескольких школах Петербурга проводился пробный тест по математике, и 70% школьников не смогли его одолеть. «Если в Питере, где, конечно, учат лучше, чем в большинстве деревенских школ, столько ребят не справились с заданием, то как можно делать этот экзамен обязательным для всех?» – недоумевает Людмила Алексеева. Кроме того, ей стало известно, что был наложен запрет на распространение прошлогодних результатов ЕГЭ по математике ребят – победителей олимпиад. Оказывается, даже они не смогли ответить на предложенные вопросы. «ЕГЭ надо доработать, чтобы и родители, и дети, и учителя чувствовали себя комфортно, а не ходили на него как на лотерею. Но министерство в ответ приводит номера каких-то приказов, как будто ими определяется вся жизнь», – считает г-жа Алексеева.

Между тем сами учителя надеются, что задания ЕГЭ в этом году будут менее сложными, чем в предыдущие годы. Ведь недаром в конце марта президент Дмитрий Медведев на встрече с министром образования сказал, что «эти вопросы не могут быть ориентированы на какого-нибудь продвинутого ученика». Тогда глава государства заявил, что, «если на олимпиадах и могут быть какие-то сложные вопросы, заковыристые, с элементами провокации», то их не должно быть в обычных тестах ЕГЭ, чтобы у людей «крыша не поехала».

«Я думаю, что послабления для школьников после таких прямых указаний, несомненно, будут», – считает депутат Мосгордумы и заслуженный учитель России Евгений Бунимович. По его словам, прежде всего будут упрощены сами задания, но если и при этом окажется, что дети сдали экзамен плохо, чиновники понизят еще и критерии. Педагог объяснил: решение, сколько баллов и за какое количество правильных ответов ставить, «принимаются уже после того, как ребята сдадут ЕГЭ». И если много выпускников наберут 20 баллов, то за это сделают тройку, если результат будет выше, то ее будут ставить за 30 баллов. «На выборах давно применяется практика по повышению процентов тому или иному кандидату, так почему вы думаете, что этого нельзя сделать в сфере образования?» – рассуждает г-н Бунимович. Кроме того, депутат напомнил, что в этом году уже смягчили требования и к самой процедуре сдачи ЕГЭ. Так, по его словам, дети, пропустившие экзамен по болезни или другой уважительной причине, смогут сдать его «в резервный день в этом же году». Те, кто сдаст один из обязательных ЕГЭ неудовлетворительно, также смогут пересдать его в резервный день. Но если выпускник завалит сразу два экзамена, то, увы, ему придется ждать следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: