Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Политика

Гастарбайтеров запатентуют

Владлен МАКСИМОВ
Федеральная миграционная служба разрабатывает законопроект, регулирующий наем частными гражданами иностранных рабочих. Об этом в четверг сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, данная инициатива предполагает введение платного патента для гастарбайтеров, прибывающих на работу в Россию. «Это касается тех, кто будет работать у физических лиц, то есть не там, где есть производство, есть прибыль, а например, на строительстве личной дачи», – пояснил г-н Ромодановский. Патент мигрантам придется приобретать самим. Этот документ будет давать право трудиться в течение трех месяцев. «В дальнейшем, в случае подтверждения физическим лицом возможности работы на более длительный срок, мигрант оплачивает все остальное время», – сказал глава ФМС. Предположительно стоимость патента составит 1 тыс. руб.

Напомним, что сегодня для привлечения иностранных рабочих в России введены квоты, которые распределяются по регионам в зависимости от потребностей местной промышленности. Но воспользоваться ими могут лишь предприятия и фирмы, подавшие заявки в ФМС. В то же время, по данным миграционной службы, в 2008 году в Россию въехали около 14,5 млн. иностранцев, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте. И только половина гастарбайтеров приехали по приглашению конкретного работодателя, зная, где именно они будут работать. Остальные, по всей видимости, пополнили ряды нелегалов.

Глава ФМС убежден, что простым россиянам, решившим построить дачу или произвести ремонт квартиры, невыгодно обращаться в крупные фирмы. «Многим достаточно одного-двух человек, а при механизме квотирования это очень сложно. Ведь надо подавать заявку за полтора года, а строить дачу надо сейчас», – пояснил г-н Ромодановский. В итоге в большинстве случаев люди просто нанимают мигрантов, толпы которых можно увидеть перед любым рынком строительных материалов. В миграционной службе уверены, что введение миграционного патента позволит вывести из тени десятки тысяч иностранных рабочих, которые нелегально работают на строительстве и ремонте у простых россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: