Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Парад прощания

Валерий ЯКОВ
shadow
Вплоть до 9 мая Москву будет лихорадить от репетиций военного парада, который должен состояться в День Победы. Традицию проведения этих впечатляющих шоу с использованием тяжелой боевой техники возродили совсем недавно и решили их снова сделать регулярными, приурочив к годовщине великой Победы. Но именно сегодня, как, наверное, еще никогда ранее, возникает неизбежный вопрос о смысле и своевременности такого масштабного военного парада. При советской власти мы таким образом демонстрировали коварным капиталистам свои пролетарские мускулы и воспитывали патриотический дух у наших граждан. Во время Великой Отечественной военные парады, приуроченные к годовщине революции, тоже несли прежде всего пропагандистский заряд, добавляя советскому народу уверенности в победе. В послевоенные годы мы постоянно демонстрировали всему миру мощь советского оружия, доказывая тем самым преимущества социалистического лагеря и неизбежность победы мирового коммунизма. В конечном итоге от соцлагеря ничего не осталось, самые ярые коммунисты с комсомольцами лихо перековались в капиталистов, а мощь советского оружия как-то сильно померкла. Вместе с былым могуществом нашей армии, которую уже давно превратили в подопытный полигон для полководцев-временщиков.

Что и кому мы демонстрируем сегодняшним парадом? Проваленные военные реформы последних пятнадцати лет. Разваленный и распроданный военно-промышленный комплекс, который уже давно работает на вооружение чужих армий, продавая оружие всем, кто готов платить. И лишь по остаточному принципу поставляющий оружие для армии России. Мы в очередной раз покажем древнюю технику, пригодную разве что для съемок высокопатриотических ретрофильмов, продемонстрируем искусство строевого шага и хорового троекратного «ура». Очередной министр обороны, ничего не смыслящий ни в армии, ни в обороне, поиграет в большого полководца, почувствовав себя на часок товарищем Жуковым. И сотни офицеров и курсантов, замученных муштрой, будут кричать ему протяжное «Здрав желаем…», имея в виду совсем наоборот.

Бодрый голос диктора на главных телеканалах страны будет рассказывать нам о новейшей баллистической ракете «Булава», которую, наверное, прокатят по брусчатке. Об истребителях пятого поколения. О новейшем танке Т-95. О краснознаменных военных академиях, училищах и элитных частях. Но мы вряд ли услышим о том, что из десяти экспериментальных запусков «Булавы» успешными были всего лишь пять и что армейское руководство признало наличие производственного брака. Нам вряд ли расскажут, что самолеты пятого поколения, на которых уже летают ведущие армии мира, у нас на вооружении появятся лишь через семь–десять лет. А танками Т-95 в ближайшее время вряд ли удастся оснастить хотя бы один батальон.

Диктор наверняка не станет говорить о том, что большинство военных училищ и академий сокращаются, что от элитных дивизий остались одни воспоминания, а элитные спецподразделения разрушаются на глазах. Мы не услышим о том, сколько тысяч офицеров выводятся за штат, остаются без льгот, без жилья, без внятных перспектив. Сколько военных врачей, педагогов, ученых и даже журналистов остаются без погон, превратившись в серую и никому не нужную гражданскую массу в самый разгар кризиса.

Нас точно не порадуют информацией об освоенном армейском имуществе и недвижимости – главной заботе реформаторов.

Поэтому снова и снова задаешься вопросом: что мы демонстрируем этим парадом? И кому?

Заботу о ветеранах, о которых у нас принято вспоминать раз в год? Но может быть, лучше те немалые средства, что были затрачены на организацию бронепробегов по Москве, перечислили ветеранам? Организовали бы для них нормальное лечение, отдых, поездки по боевым местам, если бы они того захотели. Помогли бы с жильем реально, а не на словах, и не в порядке живой ветеранской очереди, которая стремительно и уже навсегда сокращается.

Наших ветеранов, знающих об армии не понаслышке и не по курсам ускоренной выпечки новоявленных полководцев, этот парад не обманет. Уж кто-кто, а они прекрасно понимают, в каком состоянии находится сегодня российская армия, над которой в очередной раз экспериментируют с листа. И все эти колонны, шагающие или ползущие по брусчатке – это для них не символ нашего могущества, а прощание и с тем могуществом, и с той армией, и с той державой. Кто знает, может быть, честнее было бы пригласить для участия в параде сокращенных офицеров, представителей уже закрытых или закрываемых военных училищ, элитные подразделения и части, прошедшие с честью не одну войну, но погибшие на мирном поле реформ. Такой парад прощания был бы значительно эмоциональней, поучительней и честнее. Страна бы увидела армию, которую мы потеряли. И может быть, вспомнила, наконец, о тех, кто все еще носит погоны и все еще пытается остатки российской армии спасти от своих.

Автор – главный редактор газеты «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: