Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Бери или плати

Украина и Россия вновь говорили о газе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В среду, 29 мая в Москве состоялось заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Владимир Путин и Юлия Тимошенко должны были встретиться еще в начале апреля. Но после того как Украина подписала с Евросоюзом декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), в которой для нас не нашлось места, Владимир Путин отменил заседание комитета.

После долгих переговоров два премьера все-таки нашли общий язык.<br>Фото:  AP.OLEXANDER PROKOPENKO
После долгих переговоров два премьера все-таки нашли общий язык.
Фото: AP.OLEXANDER PROKOPENKO
shadow
Основная цель визита Юлии Тимошенко: договориться, чтобы Москва не выставила Киеву штрафные санкции за недобор Украиной российского газа. Подписанные между «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашения действуют по принципу «бери или плати». Это значит, что если Киев не использует весь объем законтрактованного российского голубого топлива, то платит штрафные санкции в размере 150% от цены топлива. Украина, по словам экспертов, в первый квартал в среднем недобирала около 50% поставляемого газа. И фактически должна была заплатить сумму приблизительно такую же, какую ей обещал Евросоюз на модернизацию газовой системы. Пока Москва была лояльная к Киеву и никаких претензий не выставляла.

Вчера Юлия Тимошенко сразу же поспешила выразить благодарность за проявленную Москвой добрую волю. Переговоры двух премьеров затянулись вместо часа на четыре часа. После переговоров главы правительств двух стран выглядели уставшими. Выступая на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества, российский премьер отметил, что хотя газовый кризис удалось уладить через компромиссное решение, он все же стал «своего рода катализатором напряженности в российско-украинских отношениях». Владимир Путин, рассказал, что в разговоре с глазу на глаз с Тимошенко обсуждалась Брюссельская декларации о модернизации украинской ГТС, выразил надежду на продолжение дискуссии с Украиной относительно заключенного с ЕС документа. В ответ украинская сторона не исключила участия России в модернизации «трубы».

Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что «перед нами стоит новый вызов – это вопрос закачки природного российского газа в украинские газовые хранилища». Ранее украинская сторона заявляла, что ей необходимо закупить для закачки в хранилища в этом году 19,5 млрд. кубометров газа. Украина намерена просить поставить этот объем в счет оплаты услуг по транзиту российского газа в будущие годы. Запасы газа в украинских хранилищах были почти полностью израсходованы минувшей зимой в ходе транзитного конфликта. В качестве «отступного» г-жа Тимошенко напоследок заявила о готовности своей страны оказать поддержку России в присоединении к Всемирной торговой организации. «Мы сделаем все, чтобы успешно и в достаточно короткие сроки Россия могла стать членом ВТО», – пообещала премьер Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: