Главная / Москва / 29 Апреля 2009 г.

Москва, стоять «смирно»!

Тренировки парада перевели горожан на осадное положение

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Благие намерения отметить парадом День Победы уже второй год подряд оборачиваются адом, в который превращается столица на несколько весенних дней. Вчера с восьми вечера под проход военной техники для репетиции на Красной площади ГИБДД перекрыло 37 улиц, набережных и площадей Москвы. Десятки тысяч москвичей, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, которым власти подарили автомобили, не смогли передвигаться по основным магистралям города: Новый Арбат, Тверская улица и Ленинградский проспект, набережные Москвы-реки. Повторение коллапса ожидается 29 и 30 апреля, 7 мая. Причем в мае улицы перекроют с восьми утра.

Военная техника на четыре дня выгнала москвичей с улиц родного города.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Военная техника на четыре дня выгнала москвичей с улиц родного города.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Жители Москвы уже привыкли, что «забота» властей о народе постоянно оборачивается проблемами. Вспоминается, как столичные чиновники в День города разместились на Тверской на VIP-трибунах, чтобы смотреть выступления самодеятельности. А в это время простые граждане вынуждены протискиваться по окрестным переулкам. Я помню, как несколько лет назад посреди рабочего дня встал в пробке на пересечении Тверской и Охотного ряда. Минут через сорок по пустой улице проехал грузовик с платформой, на которой москвичей приветствовал приглашенный мэром Дед Мороз. Вслед дедушке из окон автомобилей неслись проклятия и нецензурная брань.

Возвращаясь к парадам с использованием военной техники, можно вспомнить, что эта возобновленная в 2008 году традиция зародилась в советские времена. Тогда весь капиталистический мир должен был видеть мощь армии страны рабочих и крестьян, и ради такой важной государственной задачи трудящиеся могли и потерпеть танки на улицах. Тем более что и спрашивать никто об этом и не стал бы. В конце 80-х, когда я был курсантом Высшего военно-морского командного училища им. Фрунзе, мне пришлось два раза участвовать в подобных парадах. Удивительное дело, но советское руководство как-то учитывало тогда нужды горожан. Все парадные тренировки начинались только в полночь, когда город был пуст. А ведь в те времена Москва и днем не испытывала затруднений с транспортом. Забавно, что 19 августа 1991 года, когда вся та же военная техника вошла в столицу уже «для наведения порядка», улицы не перекрывались, и танковые колонны передвигались по мегаполису в общем автомобильном потоке.

Можно вспомнить также, что большинство попыток граждан провести уличное шествие традиционно наталкиваются на запрет под предлогом того, что акция будет мешать дорожному движению. А ведь демонстранты с собой на марши бронетехнику не берут.

Вряд ли кто-то из чиновников подсчитывает, сколько товаров и грузов не будут доставлены до места из-за перекрытого города, сколько людей не смогут вовремя добраться домой после рабочего дня. Кому это интересно… А ведь избежать многих проблем можно. Например, использовать советский опыт и перенести тренировки за полночь. Кроме того, впереди нас ждут длинные выходные, когда большинство горожан отправятся на дачи. Чего бы нам танки не погонять, скажем, в воскресенье? Но тренировки назначены на вторник, среду и четверг. Потом перерыв, и в рабочий четверг 7 мая, улицы опять перекроют. Вывод напрашивается один: генералы и чиновники, ответственные за проведение парада, тоже люди. Ночью они хотят спать, а не командовать парадом. В праздники их адъютанты будут жарить начальству шашлыки в загородных особняках. Какие уж тут парадные тренировки! А в будни пробки им тоже не страшны – сидя за тонированными окнами лимузинов с мигалками, как-то и не ощущаешь «затруднений движения».

Все эти дни ГИБДД обращается через прессу к водителям с убедительной просьбой «быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения». Самое время избирателям обратиться к чиновникам со встречным требованием – не превращать город в сплошную пробку!

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: