Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Досрочно-заочные выборы

В Сочи победили обновленные технологии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера были объявлены итоги проводившихся в воскресенье выборов мэра Сочи. Как и ожидалось, с большим отрывом победил кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов. Представители штаба Бориса Немцова заявляют о фальсификациях. По мнению экспертов, сочинские власти отработали новую схему выборов: каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно, а еще 12% отдали свои голоса на дому.

Оппозиция обещает оспорить результаты голосования за мэра олимпийской столицы в суде.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Оппозиция обещает оспорить результаты голосования за мэра олимпийской столицы в суде.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
По данным горизбиркома после подсчета 100% бюллетеней, у Анатолия Пахомова 76,86% голосов. На втором месте Борис Немцов с 13,6%. Коммунист Юрий Дзагания получил около 7%. Остальные три кандидата вместе набрали 3%. По закону для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Руководитель штаба Бориса Немцова Илья Яшин, ссылаясь на данные опросов граждан на выходе с избирательных участков, утверждает, что Анатолий Пахомов набрал лишь 45% голосов, в то время как г-н Немцов – 35%. В штабе оппозиционера говорят, что все решило досрочное голосование. Они провели отдельный подсчет досрочного голосования и выяснили, что там за г-на Пахомова отдано в среднем по 95–100% бюллетеней. «Очевидно, что это фальсификация, решившая исход голосования», – утверждает Илья Яшин.

Выдвинутый коммунистами Юрий Дзагания, первый секретарь Сочинского горкома КПРФ, заявил, что в ходе выборов было зафиксировано множество нарушений. Отметим, что на аналогичных выборах в том же городе, прошедших в июне прошлого года, он получил 12,4% голосов. В связи с этим коммунисты заявляют, что выборов как таковых в Сочи не было, а было «назначение мэра сверху, завуалированное элементами голосования электората».

Упреки оппозиции нельзя назвать беспочвенными. На многих избирательных участках процент досрочного голосования был действительно на удивление высоким. Эксперты ассоциации «ГОЛОС», которые проводили мониторинг этих выборов, представили журналистам данные по досрочному голосованию на различных сочинских участках. К примеру, на участке № 4304 досрочно проголосовало 24% избирателей, на участке № 4322 – 23%, на участке № 4438 – 16% и так далее. Лишь на одном участке число досрочно проголосовавших едва превысило 1%, на всех остальных – от 5 до 24%. В целом наблюдатели из ассоциации насчитали более 30 тыс. человек, проголосовавших досрочно, то есть это сделал каждый десятый из зарегистрированных избирателей. Причем в последнюю ночь перед выборами число «досрочников» удвоилось: вечером в субботу оно составляло 5% от общего числа избирателей, утром в воскресенье – почти 11%. Заметим, кстати, что на последних выборах в Госдуму в 2007 году досрочно проголосовали всего 0,15% избирателей. То есть в принципе граждане не очень охотно пользуются этой возможностью. По закону подсчет голосов в случае, если доля проголосовавших досрочно превышает 1%, должен проводиться раздельно («досрочников» и проголосовавших в день выборов). Наблюдатели от штаба Немцова заявляют, что таким образом голоса считали далеко не на всех участках.

«Досрочное голосование – это всегда зона, где свободно гуляет административный ресурс, – заявил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Каждый четвертый проголосовал досрочно. Это же просто скандал». Как подчеркивает эксперт, проверить, как происходит такое волеизъявление, практически невозможно. Исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Лилия Шибанова рассказала «НИ», что, помимо 24% фактических «досрочников», еще 12% проголосовали на дому. «Это супервысокий процент. Получается, 36% граждан проголосовали вне помещений для голосования», – отмечает эксперт. Таким образом, считает г-жа Шибанова, администрация очень сильно перестраховалась. «Видимо, эти технологии стали нормой жизни для властей: они их используют для получения абсолютно гарантированных итогов», – говорит правозащитница.

Между тем Борис Немцов готовит иск, собираясь оспорить итоги выборов. Как считает Дмитрий Орешкин, в долгосрочной перспективе победил все-таки Борис Немцов. 13% – это не 2%, которые обычно получает оппозиция. «То есть властям не удалось сделать из него полный ноль», – замечает по этому поводу эксперт. В глазах избирателей власть, очевидно, проиграла, поскольку она совершенно не обращает внимания на мнение людей, заботясь лишь о том, чтобы обеспечить правильный результат, полагает эксперт. «Через 2–3 года сочинцы будут говорить: был бы Немцов, все было бы по-другому», – уверен г-н Орешкин.

Тем временем в горизбиркоме заявляют, что выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений. Инаугурация нового мэра состоится уже в мае.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: