Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Сами мы не местные…

Правозащитники выяснили, кого не любят европейцы и где особенно плохо относятся к русским

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ, КИРА ВАСИЛЬЕВА

На завершившейся конференции ООН по борьбе с расизмом был обнародован отчет о дискриминации меньшинств в странах Евросоюза. Этот документ показал, что европейцы притесняют цыган, африканцев, албанцев и даже бразильцев. На этом фоне незавидное положение русских в странах Балтии выглядит вполне сносным. Однако неожиданно выяснилось, что нас не любят еще и в Финляндии. Правозащитники отмечают, что ситуация в России гораздо хуже, поскольку в странах ЕС стараются бороться с ксенофобией на государственном уровне, а у нас милиция до сих пор проводит спецоперации по этническому признаку.

Главную опасность в России представляют ксенофобы в погонах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Главную опасность в России представляют ксенофобы в погонах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Доклад, подготовленный Агентством Европейского союза по защите основных прав человека (FRA), обнародовали в Женеве члены Московского бюро по правам человека (МБПЧ). «Масштаб дискриминации и притеснений иммигрантов в странах Евросоюза значительно выше, чем полагали эксперты», – такой вывод сделали правозащитники, основываясь на опросе 30 тыс. человек, среди которых были как коренные жители Европы (5 тыс. чел.), так и иммигранты разных национальностей (25 тыс.). Каждому задали 150 вопросов, касающихся дискриминации и гонений.

Оказалось, что больше всех ощущают дискриминацию на расовой почве североафриканцы, проживающие в Италии (96%). За ними следуют цыгане в Венгрии (90%) и те же североафриканцы, но уже во Франции (88%). Что касается русских, то хуже всего к ним относятся в Эстонии – об этом заявило 59% опрошенных, а также в Латвии (25%) и Литве (12%). Глава МБПЧ Александр Брод пояснил «НИ», что «тут дает о себе знать общая политика этих стран». По его версии, когда первые лица государства занимают антироссийскую позицию, это неизбежно отражается «и на отношении к русским, скажем, при приеме на работу».

«Нас тревожат эти страны, ведь некоторые государства могут последовать их примеру. На этот путь уже встала Украина», – сообщил г-н Брод. Примечательно, что, по данным опроса, 28% русских ощущают дискриминацию также и в Финляндии. Чем мы так не угодили финнам, эксперт объяснить не смог.

Из доклада следует, что к людям другой национальности европейцы относятся предвзято практически во всех сферах жизни: от обслуживания в кафе, ресторанах и приема на работу до придирок полиции. Так, каждый третий цыган, проживающий в европейских странах, рассказал, что опасается посещать определенные места из-за страха насилия, угроз и издевательств на расистской почве. Среди африканцев таких респондентов набралось 25%. Из русских участников опроса опасается подобных мест каждый десятый.

От краж, грабежей, насилия в Евросоюзе в последний год больше всех страдали опять же цыгане (20%, и чаще всего это происходило в Чехии) и африканцы – 31%. Из русских жертвами бытовых преступлений стали всего 5%. Но больше всего жалоб поступило на полицию – 58% африканцев сказали, что правоохранители останавливали и задерживали их в основном как иммигрантов или представителей этнического меньшинства. Так же считают 50% цыган и 39% выходцев из Центральной и Восточной Европы. Среди русских это убеждение разделяют 2% опрошенных. При этом многие респонденты даже не знают ни одной организации в своей стране, куда можно было бы обратиться за помощью в случае дискриминации. Об этом, например, сказали 94% цыган в Греции, 93% африканцев на Мальте, 92% бразильцев в Португалии. В таком же положении находится 91% русских в Эстонии, 83% в Литве, 79% в Латвии и 59% русских в Финляндии. При этом подавляющее большинство участников опроса (63%) не сообщают о фактах дискриминации по отношению к ним, ибо не верят, что что-то изменится.

Несмотря на всю эту довольно неприглядную европейскую картинку, российские правозащитники говорят, что в нашей стране мигрантам и людям нетитульной национальности живется гораздо хуже, чем в ЕС. «Там хотя бы уделяют внимание этой проблеме, открыто говорят, например, о цыганофобии. Есть страны, где цыгане занимают государственные должности, а в России я не могу назвать ни одного региона, где они стали хотя бы депутатами местных заксобраний», – приводит пример Александр Брод. По его словам, у нас, напротив, «милиция даже проводит спецоперации, которые так и называются «Табор».

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков, в свою очередь, заявил, что «у нас цыгане – наиболее угнетаемый народ», и они «занимают вершину списка». Однако несладко приходится и азербайджанцам, грузинам, армянам, украинцам. Дискриминации в стране подвергаются даже коренные народы России – якуты, чеченцы, дагестанцы. «Две трети всех ксенофобских настроений направлены у нас на выходцев с Кавказа», – заключил Лев Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: