Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Чужие здесь не ходят

На избирательных участках в Сочи наблюдателей встречали в штыки

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера жители будущей олимпийской столицы выбирали градоначальника. На пост мэра Сочи претендовали шесть человек: Анатолий Пахомов от «Единой России», Юрий Дзагания (КПРФ), Борис Немцов (движение «Солидарность»), Алексей Колесников (ЛДПР), а также предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский. Эксперты обращают внимание на большое количество людей, проголосовавших досрочно, и случаи недопущения наблюдателей на выборы. А к одному участку горожане, решившие принять участие в голосовании, были вынуждены проходить через платный парк, выложив по 100 руб. за билет.

Не все сочинцы смогли беспрепятственно добраться до избирательных урн.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Не все сочинцы смогли беспрепятственно добраться до избирательных урн.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Выборы проводились на 211 участках, за ходом голосования следили 600 наблюдателей, которых больше всего волнует ситуация с досрочным голосованием. Как рассказал «НИ» второй секретарь краснодарского краевого комитета КПРФ, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом совещательного голоса Евгений Ращепкин, из 290 тыс. избирателей, занесенных в списки, досрочно проголосовали 10,8%, или 31 тыс. 190 человек. «Были случаи, когда избиратели приходили на участки и обнаруживали, что они уже проголосовали, – рассказал г-н Ращепкин. – Также речь идет об открытых с опозданием на 20–30 минут участках».

Член политсовета московской «Солидарности» Игорь Драндин, который наблюдал за ходом выборов на участке № 4629, рассказал «НИ», что там досрочно проголосовали 24% избирателей, что весьма странно. «Это, наверное, рекорд по Сочи», – сообщил он. Часов в 11 утра наблюдатели от штаба Бориса Немцова попытались запросить у членов комиссии данные о текущей явке, но получили жесткий отказ. Более того, им пригрозили, что вызовут милицию.

«Они не имели на это никакого права, поскольку я член комиссии с совещательным голосом, – возмущается г-н Драндин. – В итоге мы полчаса спорили с чиновниками, дозвонились до территориального избиркома, и, в конце концов, они нам предоставили информацию. Оказалось, что данные сильно расходятся, хотя мы считали каждого человека, опустившего в урну бюллетень. По их данным, на 11 утра проголосовали 212 человек, а по нашим – всего 144». Представители штаба кандидата Немцова также сообщили, что их наблюдателей утром пытались не пустить на избирательные участки без объяснения причин. Повсеместно наблюдателям запрещали видео- и фотосъемку.

На горячую линию Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» поступило более двух десятков сообщений. Большинство нарушений связано с неправильным порядком открытия избирательных участков и нарушением прав наблюдателей. Правда, есть и весьма любопытные случаи. Избиратели, которые должны были голосовать на участке № 4314, пожаловались на то, что за волеизъявление им, по сути, пришлось заплатить. «Люди не могут добраться на избирательный участок, так как вход через парк «Южные культуры» платный, цена 100 руб., у многих нет денег, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «ГОЛОСа». – Кроме того, у входа на участок организована продажа продуктов и пива по сниженным ценам». Также наблюдатели информируют, что на участке № 4503 «одни и те же люди многократно голосуют по разным паспортам».

В штабе кандидата Анатолия Пахомова, который считается главным претендентом на пост мэра, затруднились прокомментировать «НИ» ситуацию с возможными нарушениями. Вместе с тем председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков заявил, что серьезных жалоб и нарушений в избирательную комиссию не поступало. По его словам, накануне поступила только одна жалоба – на агитаторов Бориса Немцова, которые якобы раздавали листовки в «день тишины», когда любая агитация запрещена.

Отметим, что принять участие в выборах мэра Сочи смогли также абхазские граждане, которые после признания независимости республики получили российское гражданство и зарегистрированы в Сочи. Они голосовали на специальном участке, расположенном на границе с Абхазией. Правда, явка там была очень низкой. По словам главы штаба Бориса Немцова Ильи Яшина, на 14.00 там проголосовали всего три человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: