Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Региональные законы напишут в Москве

Владлен МАКСИМОВ
К первому чтению на Охотном Ряду подготовлены поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Сенаторам и депутатам Госдумы предлагается разрешить сочинять и править региональные законы. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. В настоящий момент правом законодательной инициативы на региональном уровне обладают губернатор, депутаты местного парламента и законодательные собрания муниципального уровня. Авторы законопроекта предлагают разрешить творить местные законы и членам Совета Федерации от данного региона, и депутатам Госдумы.

С народными избранниками, правда, выходит заминка. Ведь после масштабной реформы избирательного законодательства из Госдумы исчезли депутаты, избранные по одномандатным округам. Вместе с ними прервалась и непосредственная связь избирателей на местах с парламентариями. Люди голосуют за абстрактный партийный список, который напрямую не привязан к региону. К тому же практика выборов показывает, что после оглашения результатов голосования от мест в Госдуме чаще всего отказываются известные люди, занимающие первые строчки партийных списков. Таких в народе прозвали «паровозами». Чтобы обойти это несоответствие, авторы законопроекта предлагают разрешить спускать законы вниз депутатам, которым «данный субъект определен для работы фракцией в Госдуме». То есть это может быть кто угодно. В пояснительной записке говорится, что эта инициатива позволит «более эффективно организовать работу в субъекте».

В принципе никто не мешает сегодня парламентской партии, имеющей своих представителей в местной думе, так сказать, по партийной линии, обязать их выдвинуть тот или иной законопроект. Но дело в том, что, как пояснил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в случае принятия этой инициативы значительно расширяются полномочия думских фракций в регионах. Им уже не нужно будет проходить длительный процесс согласования инициатив с региональными отделениями партий. Можно предположить, что, если «Единая Россия», имеющая большинство в заксобраниях субъектов Федерации, и так справляется, то ЛДПР, чьи успехи на региональных выборах не столь впечатляющи, заинтересована в получении рычагов влияния на ситуацию на местах.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: