Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

В ожидании мэра

В это воскресенье в Сочи пройдут выборы градоначальника

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Всю неделю в будущей олимпийской столице полным ходом шло досрочное голосование. На момент подписания номера заранее отдали свои голоса уже 3% от общего числа избирателей.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков отметил, что досрочное голосование проходило без нарушений. «3% – вполне допустимая цифра. То же самое мы видели и на прошлых выборах мэра», – вспомнил чиновник. Он рассказал, что среди тех, кто уже сделал свой выбор, в основном предприниматели, продавцы и работники сочинских санаториев. Однако в лагере кандидата в мэры Бориса Немцова такое число желающих проголосовать досрочно вызывает опасения. Руководитель его предвыборного штаба Илья Яшин рассказал «НИ», что «100% избирателей 26 апреля на участки не придут, ожидается явка около 40%, поэтому несложно посчитать, что эти 3% легко превратятся в 10% от реально проголосовавших».

По его словам, люди едут на участки «централизованно, по разнарядке местной администрации». Илья Яшин пояснил, что «проследить судьбу таких бюллетеней очень сложно», ведь при досрочном голосовании они упаковываются в конверты и остаются лежать в избирательной комиссии вплоть до дня выборов. «Конечно, их могут вскрыть, поменять, подбросить туда бюллетени. Не могут же на каждом участке наблюдатели сутками стоять, следить, чтоб ничего не подтасовали», – сокрушается г-н Яшин.

В КПРФ, в свою очередь, говорят, что предвыборная кампания проходит «по-хамски», а от административного ресурса «просто спасу нет». Секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин рассказал «НИ», что на этой неделе депутат Краснодарской думы и несколько его помощников «надели майки с символикой КПРФ и отправились инспектировать избирательные участки, где идет досрочное голосование». По его словам, «по дороге их скрутили, отвезли в милицию и 8 часов выясняли их личности», хотя у всех с собой были депутатские удостоверения, корочки помощников и паспорта. «Нам сорвали мероприятие, а на участках в это время могли проводить массовую фальсификацию», – заявил депутат. Он отметил: практика показывает, что досрочное голосование всегда на 99,9% получается в пользу «Единой России». «В пятницу мы будем на пленарном заседании Госдумы поднимать вопрос по этому инциденту», – пригрозил г-н Рашкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: