Главная / Газета 22 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Молчание – не золото

Чиновников, не отвечающих на обращения граждан, будут бить рублем

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Ненецкие депутаты внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Парламентарии предлагают наказывать чиновников, нарушающих порядок рассмотрения обращений граждан. Нарушителям грозят штрафы, правда, небольшие. Правозащитники поддерживают эту инициативу, хотя и уверены, что столь мягкие меры вряд ли смогут заставить чиновников работать по закону.

Депутаты Ненецкого автономного округа обращают внимание своих федеральных коллег на то, что действующий закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусматривает ответственность для чиновников, которые затягивают ответы или вовсе игнорируют жалобы простых россиян. Этот правильный закон был принят еще в 2006 году, но за прошедшие три года думцы так и не удосужились придумать наказание для бюрократов-нарушителей. То есть, как часто у нас бывает, ответственность есть, а наказания нет. Поэтому чиновники продолжали волокиту, рискуя, в крайнем случае, получить выговор от начальства.

В предложенных поправках в КоАП ненецкие депутаты предлагают штрафовать нерадивых чиновников. Вот, правда, сумма штрафа вряд ли испугает бюрократа – от 500 до 2 тыс. руб. Интересно, что себя думцы от равнодушия представителей исполнительной власти застраховали давно. Так, чиновнику, игнорирующему обращение Госдумы, согласно статье 287 УК РФ грозит до трех лет лишения свободы.

Сегодня чиновник обязан рассмотреть обращение гражданина в течение 30 дней. Если требуется обращение в иные инстанции, служащий имеет право продлить срок рассмотрения еще на месяц. Правда, в этом случае он обязан уведомить гражданина о задержке. Впрочем, закон «О порядке рассмотрения обращений» предоставляет чиновнику возможность и вовсе проигнорировать жалобу. Во-первых, можно не отвечать на анонимки. Хотя если неизвестный доброжелатель доносит до высочайшего сведения информацию о гражданах, которые собираются совершить преступление, такое письмо переправляется в компетентные органы.

Не ответит чиновник на ваше обращение и в таком простом случае, если попросту не сможет разобрать ваш почерк. Не получит известий от бюрократа и гражданин, чье послание власти «содержит вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы». Еще чиновник может сослаться на государственную тайну. Государственный орган власти также вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов в случае, если в письме имеется нецензурная брань, оскорбительные выражения и угрозы в адрес чиновника или членов его семьи, например, его мамы. Стоит предупредить доведенных до отчаяния равнодушием бюрократов граждан, что «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей» согласно статье 319 УК РФ грозит штрафом в 10 тыс. руб. или годом исправительных работ.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев с воодушевлением воспринял предложение ненецких парламентариев. «Редкий случай, когда трудно возражать против инициативы депутатов, – заявил «НИ» правозащитник. – С другой стороны, я не верю, что в рамках нашего законодательства такие мягкие меры могут привести к существенному изменению ситуации». По мнению г-на Пономарева, «требуются годы и целые поколения», чтобы изменить менталитет наших чиновников. Вместе с тем он уверен, что даже столь незначительные штрафы помогут хоть немного изменить к лучшему нынешнюю ситуацию. «Люди будут обращаться к нам со случаями нарушения рассмотрения обращений, и мы поможем пройти весь этот путь в судах», – пообещал правозащитник. По его словам, если при помощи правозащитников удастся через суд наказать конкретных нарушителей, то уже от этого будет большая пропагандистская польза. «Надо учить граждан защищать свои конституционные права», – уверен Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: