Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

«Не удовлетворяет современным реалиям»

Россия хочет заменить Энергетическую хартию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Хельсинки

В ходе визита в Финляндию Дмитрий Медведев предложил пересмотреть международное законодательство об энергетике. Новый документ призван заменить Энергетическую хартию и регламентировать мировую торговлю ядерным топливом.

По словам президента Финляндии Тарьи Халонен, ей было о чем поговорить с Дмитрием Медведевым.<br>Фото: AP. JUSSI NUKARI
По словам президента Финляндии Тарьи Халонен, ей было о чем поговорить с Дмитрием Медведевым.
Фото: AP. JUSSI NUKARI
shadow
Визит главы российского государства в Финляндию приурочен к 200-летию ее вхождения в состав России. Для финнов это праздник, потому что до этого они были частью Швеции, а император Александр I дал им автономию. В недавнем интервью президент страны Тарья Халонен на вопрос, не был ли выход из состава России ошибкой, ответила, что император Николай II «не сдержал обещаний, данных его предшественниками», и «тогда мы ушли».

Встречу с журналистами президенты начали с извинения за получасовое опоздание. «У нас было о чем поговорить», – пояснила г-жа Халонен. Переговоры продолжались более двух часов, но по газопроводу «Северный поток» так ни о чем не договорились. Финны сослались на то, что экологическая экспертиза еще не завершена, и объявление конкретных сроков начала работ отложили до июньского визита в Финляндию премьер-министра РФ Владимира Путина.

Российский президент, в свою очередь, сообщил, что в понедельник страны «восьмерки», «двадцатки», Евросоюза и СНГ получили проект документа о международной энергетической безопасности. Как пояснил позднее помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, предложенный Россией документ призван заменить Энергетическую хартию, которая «не удовлетворяет современным реалиям». В частности, она не охватывает торговлю ядерными материалами и не позволяет обязать страны-транзитеры осуществлять транзит на равных условиях для всех, а также эффективно разрешать конфликтные ситуации, как это было в случае с Украиной.

Вечером у Дмитрия Медведева было запланировано выступление в Хельсинкском университете. Ожидавшая президента аудитория была явно не студенческая. Скорее, студентов не было вовсе, а были люди, которые помнили заключение Хельсинкских соглашений 1975 года. А сегодня российский президент возложит цветы к могиле маршала Маннергейма и посетит Кафедральный собор в городе Порвоо, где финский сейм в марте 1809 года принес присягу Александру I. У супруги главы государства – своя программа визита. Светлана Медведева вчера побывала в православном храме Покрова Божьей Матери и Российском центре науки и культуры, где посмотрела спектакль на русском языке, который сыграли финские школьники.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: