Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Неолимпийская гонка

Выборы мэра Сочи превращаются в лотерею с заранее известным победителем

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

За неделю до дня голосования по выборам мэра олимпийской столицы из избирательной гонки выбыли еще двое зарегистрированных кандидатов. Из избирательных бюллетеней были вычеркнуты бизнесмен Александр Лебедев и лидер сочинского отделения «Справедливой России» Виктор Курпитко. Оба претендента заявляют, что им не дали возможности обжаловать решение о снятии, поэтому они планируют сделать это в Верховном суде, а после поставить вопрос о легитимности самих выборов.

Александр Лебедев готов до конца отстаивать свои права и, если нужно, опротестовать результаты выборов в Верховном суде.<br>Фото: WWW.ALEBEDEV.RU
Александр Лебедев готов до конца отстаивать свои права и, если нужно, опротестовать результаты выборов в Верховном суде.
Фото: WWW.ALEBEDEV.RU
shadow
Решение о признании незаконной регистрации Александра Лебедева суд Центрального района Сочи вынес еще 13 апреля. Напомним, что поводом послужила жалоба другого кандидата в мэры, бизнесмена Владимира Трухановского, обвинившего г-на Лебедева в нарушениях при регистрации. Суд удовлетворил иск, но саму регистрацию отменять не стал. Представители местного избиркома назвали тогда вынесенное решение «нонсенсом в судебной практике».

В четверг с жалобой уже в Краснодарский краевой суд обратился избирком Сочи, потребовав отменить вердикт Центрального районного суда. Однако в кубанской столице эту жалобу не удовлетворили. В тот же день члены сочинского избиркома собрались на экстренное заседание. «Фактически избирательная комиссия отказывается снимать Лебедева с выборов, то есть вычеркивать его из избирательного бюллетеня», – сообщил по окончании заседания член избиркома с правом совещательного голоса Сергей Менделеев. Однако уже в пятницу комиссия собралась еще раз и аннулировала решение о регистрации подавляющим большинством голосов.

В штабе Александра Лебедева это решение назвали незаконным и пообещали добиться его отмены. Заодно там готовы опротестовать итоги еще не состоявшихся выборов в Верховном суде. Представители кандидата ссылаются на то, что краевой суд нарушил Гражданско-процессуальный кодекс, не позволив бизнесмену самому обжаловать решение районного суда в установленный законом пятидневный срок. Кассационную жалобу Александр Лебедев подал только в субботу. По той же схеме регистрации лишился и другой кандидат – самовыдвиженец, лидер местного отделения «Справедливой России» Виктор Курпитко. Он рассказал «НИ», что кассационную жалобу на решение Центрального районного суда подал только в воскресенье, поэтому ожидалось, что рассмотрена она будет в ближайший вторник. И хотя претенденты в судебном порядке еще обжалуют решения о снятии их с выборов, в субботу фамилии обоих кандидатов были вычеркнуты из избирательных бюллетеней, а их фотографии на избирательных участках заклеены.

Адвокат Вадим Прохоров заявил «НИ», что «само снятие с выборов представляется странным». «Из тех материалов, которые доступны в прессе, я не очень понял, в чем была проблема, – сообщил он. – По Волочковой все понятно: не указала дату рождения. Это основание указано в законе. Здесь внятных оснований я не вижу». Г-н Прохоров поясняет: «Если отойти от правовой составляющей, думаю, что это заказ краевого начальства, которое пытается максимально «зачистить поляну». Стоит отметить, что случаи, когда избирком встает на защиту кандидатов, редки. «Видимо, избирком и прокуратура ориентировались на федеральные власти, которые нейтрально отнеслись к снятию кандидатов с выборов, а у краевых властей есть задача максимально зачистить выборы, и суд пошел по этому пути», – полагает он.

Из 25 человек, изъявивших желание участвовать в выборах, в избирательные бюллетени попали только шестеро. Помимо принудительно лишенных регистрации Виктора Курпитко и Александра Лебедева, на прошлой неделе от выборов отказался участник президентской гонки Андрей Богданов, призвав избирателей отдать голоса за «единоросса» Анатолия Пахомова. Кстати, штаб оппозиционера Бориса Немцова потребовал снять представителя партии власти с выборов, сославшись на то, что он оплачивал свои агитационные ролики не из избирательного фонда. Рассмотрение этой жалобы должно состояться сегодня. Аналогичные требования выдвинул Александр Лебедев. Вчера же и Виктор Курпитко подал в Краснодарский краевой суд требование об отмене регистрации г-на Пахомова. Как он рассказал «НИ», по закону «выдвигать человека в кандидаты в главы города может конференция партии». «Они конференцию не провели, а сделали это решением политсовета, сославшись на норму устава, – объясняет он. – Но это неверно, закон говорит о другом. Просто «Единая Россия» привыкла, что ей все дозволено».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: