Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Даешь «одобрямс»

Спикеру Госдумы не нравится, что депутаты могут иметь собственное мнение

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувший четверг председатель нижней палаты парламента «единоросс» Борис Грызлов заявил, что решение трех «оппозиционных» парламентских фракций голосовать против антикризисной программы, предложенной правительством, он расценивает как «вызов стабильности». В ответ законодатели объяснили, что в документе не было учтено их мнение, а обвинения спикера расценили как «попытку свалить на других свое неумение управлять государством».

Кипение страстей в стенах Госдумы давно стало достоянием истории.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Кипение страстей в стенах Госдумы давно стало достоянием истории.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что днем ранее на пленарном заседании Госдумы за антикризисную программу правительства проголосовали только депутаты от партии власти, все остальные народные избранники ее не поддержали. И хотя документ все-таки был принят (ведь у «Единой России» абсолютное большинство в нижней палате), отсутствие всеобщего «одобрямса» страшно возмутило парламентское руководство.

«Считаю, это был вызов с их стороны тому порядку, той политической стабильности, которая в стране на сегодняшний день существует», – заявил в четверг Борис Грызлов. Он подчеркнул, что произошедшее «ни в какие рамки не укладывается», ведь «программа прошла широкое общественное обсуждение», всем желающим предоставили возможность высказаться, а со всеми парламентскими партиями проводились консультации. «В программе были учтены пожелания ряда фракций, в частности КПРФ», – добавил он. Но, увы, депутаты оказались неблагодарными и, по словам спикера, их поведение было «деконструктивным». В итоге г-н Грызлов обвинил коллег «в попытках расшатать ситуацию в стране».

«Спикер до сих пор не понял, что такое парламентская работа, что в Госдуме должно быть столкновение различных мнений и, исходя из этого, должно вырабатываться оптимальное решение», – заявил «НИ» депутат от КПРФ Виктор Илюхин. По его словам, вместо этого «Единая Россия» безоговорочно одобряет «все, что вышлют из правительства», поэтому нередко «допускает ошибки». «Г-н Грызлов сделал все для того, чтобы парламент практически не существовал, как самостоятельная ветвь власти. И сейчас «Единая Россия» пытается свое неумение управлять государством свалить на оппозицию», – считает коммунист.

В свою очередь, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин посоветовал Борису Грызлову не путать «стремление к стабилизации ситуации в стране и политическую лояльность». Он объяснил «НИ», что когда «справороссы» голосуют против какой-то инициативы, это «не означает, что мы против стабилизации и за то, чтобы кризис развивался дальше». Просто их возмущает, что предложения СР «по этому поводу в Думе никто не слушает». Точно так же было, например, осенью прошлого года, когда парламент «с тем же самым председателем» принял бюджет, который «рухнул в течение нескольких недель». «Мы тогда предупреждали, что его в таком виде принимать нельзя – нас проигнорировали. Вот и получается, что сегодня парламент – это не только не место для дискуссий, но и не место для принятия законов», – заключил Олег Шеин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: