Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Дайте консультацию

Депутаты предлагают загрузить адвокатов дополнительной и бесплатной работой

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, расширяющий список лиц, которым должна бесплатно оказываться юридическая помощь. К ним, в частности, предлагают добавить всех ветеранов Великой Отечественной войны независимо от их дохода. Сами адвокаты называют это предложение благим, но жалуются, что государство и без того взвалило на них огромное количество льготников и дает за такие дела сущие копейки. При этом та же Дума хочет лишить защитников иммунитета.

По Конституции каждому гражданину России «гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи», и в некоторых случаях она «оказывается бесплатно». Действительно, сегодня в законе об адвокатской деятельности прописано, что воспользоваться услугами юриста бесплатно по гражданским делам могут лишь те люди, доход которых ниже прожиточного минимума, и только в определенных случаях. Например, если такой человек обратится в суд о взыскании алиментов или подаст иск о возмещении вреда, причиненного смертью, увечьем или повреждением здоровья кормильца семьи на работе. Не станут брать деньги с малоимущих граждан и при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий. По вопросам, связанным с реабилитацией граждан, пострадавших от политических репрессий, тоже проконсультируют даром. Во всех случаях не берут денег за юридическую помощь несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности. Безвозмездно помогут и малоимущим ветеранам Великой Отечественной войны, но только по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Однако последний пункт депутатам из Костромской области не понравился, и они внесли в Госдуму законопроект, предлагающий заставить адвокатов консультировать и защищать всех ветеранов бесплатно и независимо от их доходов, «учитывая их заслуги». «Это связано с тем, что в среднем пенсия ветерана Великой Отечественной войны составляет 11 тыс. руб., что значительно выше прожиточного минимума», – сообщают законодатели в пояснительной записке.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский считает, что «это дело благое». «На практике, когда ко мне на консультации приходят пенсионеры, я с них не беру денег, и многие другие адвокаты, я знаю, тоже так делают. Но вообще расширение списка граждан, которым должна оказываться юридическая помощь бесплатно – это просто попытка государства быть добрым за чужой счет», – заявил юрист. Он пояснил, что, кроме граждан, которые значатся в установленном списке, адвокатам также приходится бесплатно обслуживать еще и всех обвиняемых и подозреваемых в уголовных преступлениях. Там, по его словам, «никто на уровень дохода не смотрит и его не определяет», задержанному «достаточно просто сказать – хочу адвоката». Для этих целей государство может привлечь любых юристов, так называемых дежурных адвокатов, которыми «бывают даже такие известные, как Генри Резник».

Дело в том, что все юридические консультации территориально закреплены за соответствующими судами и за отделами внутренних дел. В этих ведомствах есть специальный график. «Милиционеры приходят утром в отдел, смотрят – ага, сегодня дежурит адвокат Аграновский. Это значит, что он будет выполнять все необходимые следственные действия, если у задержанного нет адвоката по соглашению», – рассказывает юрист. Он утверждает, что «это очень большая часть работы, особенно для адвокатов в провинции», и она «или никак не оплачивается государством, или оплачивается очень низко». «Я понимаю, что беднейшие категории граждан должен кто-то защищать. Но наши законодатели только и делают, что увеличивают нам нагрузку и тут же снимают с нас иммунитет», – заявил г-н Аграновский. Напомним, что на прошлой неделе Госдума действительно приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, отменяющие особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов.

Депутат профильного комитета Госдумы Вадим Соловьев соглашается: «Адвокатов понять, конечно, можно – в стране все-таки рыночные отношения». Он уверен: если «просто записать в закон, что адвокаты должны всех защищать бесплатно, простым людям легче не станет». «Заставить юриста бесплатно, да еще и добросовестно работать чрезвычайно тяжело», – сообщил он «НИ». Депутат привел пример, когда адвокат приходил на судебное заседание, демонстративно раскрывал газету и не участвовал в процессе. Но решать проблему недоступности юридических услуг для большей части населения все-таки нужно, подчеркивает депутат Соловьев. Он рассказал, что когда-то Минюст даже хотел открыть при ведомстве бесплатные юридические консультации для граждан. Только там людей принимали бы не профессиональные адвокаты, а чиновники. «Но что-то эта инициатива особого распространения не приобрела», – печально заключил народный избранник.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: