Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

В Сочи темные ночи

Кандидаты в мэры курортного города действуют партизанскими методами

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

Вчера началось досрочное голосование на выборах мэра Сочи. По данным избирательных штабов оппозиционных кандидатов, электорат ударными темпами свозят на участки, милиция устраивает «маски-шоу», кандидатов не успевают снимать с выборов, а их штабы переходят на подпольно-партизанский режим работы.

Борис Немцов использует тактику молниеносных встреч с избирателями.<br>Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM
Борис Немцов использует тактику молниеносных встреч с избирателями.
Фото: WWW.YASHIN.LIVEJOURNAL.COM
shadow
В первые полтора часа досрочного голосования на участки в Адлере приехали более 500 избирателей. Как рассказал «НИ» начальник штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, целые трудовые коллективы привозили на автобусах. Люди на месте писали заявления о досрочном голосовании и заполняли бюллетени прямо в общем зале. До таких мелочей, как кабинки для обеспечения тайны волеизъявления, никому не было дела. Власти, уверен г-н Яшин, сделают все, чтобы как можно больше избирателей проголосовали в таком порядке. По его словам, за проведением досрочного голосования гораздо сложнее наблюдать, к тому же бюллетени будут потом две недели храниться в помещении избирательной комиссии, и там с ними «может произойти все, что угодно».

На легитимности результатов досрочного голосования может сказаться и тот факт, что после того как были напечатаны бюллетени, тремя кандидатами на выборах стало меньше. Андрей Богданов, участник прошлогодней президентской «гонки» и бывший лидер Демократической партии, сам отозвал свою кандидатуру, а еще двоих снял суд. Виктора Курпитко от «Справедливой России» отстранили по заявлению краснодарского бизнесмена Владимира Трухановского, также участвующего в выборах. Такая же судьба ждала банкира Александра Лебедева, который, впрочем, не теряет надежды побороться за пост мэра олимпийской столицы. «Это не отмена регистрации, а отмена решения о регистрации», – ищет спасение в юридических тонкостях начальник штаба Лебедева Артем Артемов. К тому же в среду сочинский избирком обжаловал это решение в суде Краснодарского края. Следовательно, с выборов кандидата никто не снимал, и борьба продолжается, считают в штабе.

«Они могут считать что угодно, – категорически не согласен с таким оптимизмом представитель конкурирующего кандидата Илья Яшин. – Их сняли с выборов. Точка». Он не только считает это решение политическим, но даже знает о его причинах: «Лебедев нарушил понятия. Только кандидатам от «Единой России» позволено использовать фотографию Путина в своей агитации».

Не он один на этих выборах рассуждает о понятиях. «Здесь происходит бес-пре-дел», – уверенно заявил «НИ» Артем Артемов. Пока же неизвестные недоброжелатели ограничились тем, что ночью срезали автогеном агитационные щиты кандидата Лебедева. Но и здесь начальник штаба сохраняет оптимизм: «Милиция найдет этих людей и посадит в тюрьму». Щиты Бориса Немцова никто не срезал, поскольку разрешения на такие крупные формы агитпродукции оппозиционному кандидату попросту не дали. Пришлось ограничиться расклеиванием плакатов, которые быстро срывают, и раздачей листовок. Агитаторов постоянно задерживает милиция, а размножать эти листовки приходится на штабном ксероксе. В офисе рекламного агентства, согласившегося сотрудничать с оппозиционером, побывали вооруженные милиционеры, и после этого, по словам Ильи Яшина, все сочинские типографии отказались печатать их продукцию. Проблем с агитацией не возникает только у кандидата от «Единой России», и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова. По телевидению постоянно идут разнообразные новостные сюжеты с его участием. «Такого мы еще ни в одном регионе не видели», – негодует оппозиционер.

В этих условиях кандидатам приходится действовать партизанскими методами. Борис Немцов, например, использует тактику молниеносных встреч с избирателями, на которые власти попросту не успевают реагировать. Районные штабы обходят жильцов нескольких домов и за час предупреждают о выступлении кандидата. И так 7–8 раз в день в разных концах города. «Это один из немногих эффективных методов в этих условиях», – признается г-н Яшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: