Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Ломоносовы по нужде

Незанятым гражданам рекомендовали переучиваться и переселяться

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Пособие по безработице можно будет получать за год вперед. Такой способ помощи незанятым россиянам, желающим открыть свое дело, предложила вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на совещании в Институте современного развития (ИСР). А президент Медведев, возглавляющий попечительский совет ИСР, рассказал, что обсуждали на тайных переговорах на недавнем саммите «двадцатки» в Лондоне.

Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова обсудили с учеными проблемы безработицы.
Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова обсудили с учеными проблемы безработицы.
shadow
Из отчетной брошюры ИСР за прошлый год следовало, что финансовым кризисом институт озаботился еще в марте 2008-го. Теперь очередь дошла до безработицы. Перед президентом смогли успеть выступить не все участники совещания, поэтому некоторые стремились выступить хотя бы перед журналистами. Председатель правления ИСР Игорь Юргенс убеждал, что надо думать не о сегодняшнем кризисе, а о том, что будет с рабочей силой, когда кризис закончится. «Россия не является тихой гаванью. Но мы и не в передовиках», – обосновывал г-н Юргенс оптимизм, называя при этом данные Международной организации труда о 8,7 млн. безработных россиян завышенными. А на просьбу прокомментировать прогноз Всемирного банка о 10 млн. незанятых к концу года отвечал: «Мы, даст Бог, не достигнем».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер рассуждал о том, что переселение безработных в те регионы, где они могут трудоустроиться, надо проводить не в форме кампании, а «подходить индивидуально». Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау говорил, что «сейчас ряд индикаторов благоприятны, но это может быть улучшением перед смертью больного». Еще он предсказывал, что, если в мире все будет нормально, то и в России будет так же. А что будет, если в мире будет ненормально, г-н Мау предсказывать отказывался, говоря, что он шарлатанством не занимается.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева предложила переучить 30–40% россиян, которые после института или ПТУ больше нигде не учились. Чтобы обучение было бесплатным и добровольным, г-жа Малева рекомендовала раздавать им образовательные сертификаты. Однако, как позже выяснилось, о ее планах не знали не только 20 млн. граждан, которым надо переучиваться, но и Минфин, который на это деньги в бюджет нынешнего года не закладывал.

Дмитрий Медведев открыл совещание словами: «Давно не встречались. Работы у всех много». Сразу стало понятно, что собравшиеся далеки от тех, чьи проблемы они обсуждают. Президент сообщил, что уровень безработицы, на который предполагалось выйти к концу года, достигнут уже сейчас, так как количество зарегистрированных безработных составило 2,2 млн. человек. Он напомнил, что в кризисном 1998-м безработных было 13,3%, но заверил, что «это не тот показатель, который мы должны достигать».

Директор Института мировой экономики Александр Дынкин объявил, что данные мониторинга Минздравсоцразвития по безработице засекречены. Министр Татьяна Голикова ответила, что закрытыми были только данные первых мониторингов прошлой осени, так как они были нерепрезентативные. Нынешние – репрезентативные и публикуются еженедельно. Г-жа Голикова заверила, что темпы роста безработицы снизились с 9% в неделю в январе – феврале до 1,5–1,7% в марте – апреле и предложила выплачивать незанятым, которые хотят открыть свое дело, «годовой размер пособия по безработице». А Дмитрий Медведев неожиданно решил рассказать, что было на закрытых переговорах на недавнем саммите «двадцатки» в Лондоне. Оказалось, что обсуждали там безработицу, причем вместо формулировки «19 млн. новых рабочих мест» в итоговом документе решили написать «миллионы рабочих мест», а «выйти на конкретные цифры не удалось».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: