Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Стремление к минимуму

Число претендентов на пост мэра Сочи сокращается

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Выборы мэра Сочи, намеченные на 26 апреля, пройдут без участия члена партии «Правое дело» Андрея Богданова. Вчера он отказался от борьбы, призвав поддержать «единоросса» Анатолия Пахомова. В тот же день под угрозой оказалось участие в выборах бизнесмена Александра Лебедева. Суд признал его регистрацию незаконной, хотя и не отменил ее. В штабах других претендентов отмечают, что количество кандидатов сводят к минимуму, чтобы обеспечить победу «Единой России» уже в первом туре.

О своем решении отказаться от борьбы за пост мэра г-н Богданов заявил на пресс-конференции в Москве. По его словам, «сегодня решается вопрос не о том, кто станет следующим мэром, а более глобальная проблема – быть или не быть Олимпиаде 2014 года». В такой ситуации, считает он, единственно верным решением остается сплотиться и выступить единым фронтом. А раз единым, то и голосовать г-н Богданов призвал избирателей за кандидата от «Единой России», и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова.

С Александром Лебедевым ситуация намного сложнее. Суд Центрального района Сочи признал незаконным решение городского избиркома о его регистрации, однако саму регистрацию не отменял. Решение это было принято по иску другого претендента на мэрский пост – самовыдвиженца Владимира Трухановского, который нашел ошибки, допущенные при регистрации г-на Лебедева. «Это нонсенс в судебной практике, и мы не совсем понимаем, как это решение суда будет исполняться», – заявил вчера член сочинского избиркома Сергей Менделеев. «Это однозначно является проявлением страха краевых кубанских властей перед моей очевидной победой на предстоящих выборах. Я хочу официально заявить, что снять меня с выборов у них не получится!» – эмоционально отреагировал Александр Лебедев. Он считает решение суда незаконным и утверждает, что оно не вступило и не вступит в силу.

Участники выборной кампании полагают, что в ближайшее время стоит ждать и других отказов от борьбы за пост сочинского мэра. Изначально желание избираться, напомним, изъявили более 20 человек, но регистрацию прошли только девять. Сегодня суд должен рассмотреть вопрос об отмене регистрации самовыдвиженца, лидера местного отделения «Справедливой России» Виктора Курпитко, которого – так же как и Александра Лебедева – Владимир Трухановский обвинил в нарушении законодательства при регистрации. «Юридически наша позиция чиста», – заявил «НИ» г-н Курпитко. Однако при этом он не исключает вариант отзыва своей кандидатуры. «Если будет неприглядная ситуация, то мы не исключаем варианта добровольного схода с дистанции. Честно говоря, быть одним из клоунов в этой ситуации мне не хочется», – подчеркнул он.

В штабах других участников кампании отмечают, что решение о снятии кандидатов увеличивает шансы партии власти. Доверенное лицо Александра Лебедева Артем Артемов рассказал «НИ», что «шансы на избрание Пахомова тают с каждым днем, и понятно, что в этой ситуации местный административный ресурс будет делать все возможное и невозможное, чтобы попытаться провести Пахомова в первом туре».

Руководитель избирательного штаба Бориса Немцова Илья Яшин также сообщил «НИ», что ко дню голосования останется минимум претендентов. «Социология показывает, что кандидату от «Единой России» никак не удается выиграть в первом туре, – отмечает г-н Илья Яшин. – У него есть отрыв от ближайших преследователей, но в первом туре ему никак не удается победить. Поэтому, по моим ощущениям, власть сейчас взяла тактику на максимальное снижение числа кандидатов, чтобы постараться обеспечить для Пахомова победу в первом туре. И Богданов, и Лебедев, и Курпитко играют на его электоральном поле – показывают свою лояльность федеральному центру. Это Пахомову, конечно, невыгодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: