Главная / Москва / 13 Апреля 2009 г.

Весенние настроения

По России прокатились акции протеста

ОЛЕГ ЖУНУСОВ, Владивосток, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В эти выходные в разных городах России проходили митинги протеста. Митинговали против повышения тарифов, армейского призыва, наступления властей на иномарки и за отставку правительства. Вместе с тем даже сами организаторы демонстраций не уверены, что смогут хоть чего-то добиться. По мнению экспертов, пока граждане митингуют разрозненными группками, власть их не услышит.

Во Владивостоке милиция задержала семь человек.<br>Фото: AP
Во Владивостоке милиция задержала семь человек.
Фото: AP
shadow
Во Владивостоке около 200 автомобилистов собрались в воскресенье на Корабельной набережной. Люди требовали, чтобы власть остановила наступление на машины с правым рулем. «Депутаты Госдумы вытащили из-под сукна законопроект о техническом регламенте, который фактически запретит ввоз праворульных иномарок, – пояснила «НИ» организатор акции Анастасия Загоруйко. – Мы требуем оставить в покое «японки». Выступить мог каждый желающий, мегафон передавался практически по кругу, и милиция к подобным требованиям относилась спокойно.

Но тут одна из участниц акции завершила речь призывом к правительству уйти в отставку. Толпа взорвалась восторженными криками. Полковник милиции, взяв мегафон, заявил, что акция не санкционирована, а потому ее участники обязаны разойтись. Народ начал возмущаться. Из толпы посыпались язвительные выкрики. Анастасия Загоруйко, пытаясь всех перекричать, стала убеждать, что они имеют право митинговать, поскольку вовремя подали заявку во все инстанции. Возникла неразбериха, люди стали быстро и хаотично перемещаться. Вдруг костяк толпы, свернув плакаты, дружно рванул вверх к центральной трассе Владивостока на Светланскую улицу. Там митингующих встретило оцепление, через которое они не смогли прорваться. Откуда-то высыпали омоновцы, которые стали задерживать людей (по предварительной информации, задержано семь человек). На г-жу Загоруйко майор милиции, назвавшийся Алексеем, составил протокол об административном нарушении. Организаторы акции намерены подать жалобу на действия правоохранительных органов.

В это же время на набережной проходил санкционированный митинг, организованный движением «Молодая гвардия «Единой России». По идее, его участники должны были осудить экстремизм, но почему-то держали в руках плакаты против «Товарищества инициативных граждан России» (ТИГР), которое возникло в декабре прошлого года на волне протестов против повышения таможенных пошлин на иномарки. Почти сразу после разгона автомобилистов разошлись и молодогвардейцы. Любопытно, что состоявшаяся в субботу акция протеста официальной политической оппозиции прошла совершенно спокойно. «Совет офицеров» при поддержке КПРФ провел на том же самом месте митинг против планируемого сокращения армии и флота.

Протестные акции проходили вчера и в других городах, в частности, в Москве митинг под лозунгами «Власти, запретите что-нибудь себе!» и «Поднимите уровень жизни, а не пошлины» состоялся на Болотной площади. Правда, их участники не питали особых иллюзий по поводу удовлетворения властями их требований. Организатор столичной акции, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, сомневается, что власти услышат митингующих. «Что касается пошлин, думаю, что решений не будет никаких, то есть послаблений ждать не стоит, – сказал он. – Но сейчас готовятся изменения в техрегламент, по которому и «американки», и «японки» будут запрещены к ввозу. Нужно митинговать, чтобы власть научилась отвечать за свои поступки, поэтому мы и проводим эти митинги».

Также в столице в субботу партия «Яблоко» провела акцию протеста против роста тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги. «Недопустимо поднимать тарифы в период кризиса, – говорил со сцены лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Это удавка не только для гражданина, это удавка для всей экономики». Завершился митинг театрализованным представлением: два молодых человека, на одном из которых была прикреплена табличка «Правительство», а на другом –«Монополии», небольшими насосами стали накачивать надувные шарики с надписями «Терпение». По задумке постановщиков, шарики, разумеется, полопались.

Сразу две акции прошли в субботу в Ижевске (Удмуртия): одна в поддержку инициативы президента Удмуртии Александра Волкова выдавать льготные ипотечные кредиты молодым семьям, вторая – против повышения тарифов на ЖКХ и роста цен. Основными участниками первого митинга стала молодежь, на второй вышли люди пенсионного возраста.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в ближайшей перспективе результатов от подобных митингов не будет. «Но само по себе появление альтернативных групп по интересам – это признак того, что страна меняется, – сообщил он «НИ». – У людей появляются интересы, не связанные напрямую с государственным аппаратом – это автомобилисты, пенсионеры, военнослужащие. Их волнует не идеология, а конкретные собственные интересы». Как отмечает политолог, если все протестующие по интересам сольются в одно протестное движение, для власти это будет катастрофа. Например, если автомобилисты будут протестовать против правительства вместе с безработными, пенсионерами, военнослужащими. Но пока граждане не спешат объединяться, так что власти могут спать спокойно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: