Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Гражданин без подделки

Генпрокуратура запретила отбирать просто так паспорта у россиян

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ, ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

Вчера Генеральная прокуратура признала незаконным изъятие без веских оснований у граждан их российских паспортов. Это стало реакцией на то, что чиновники нередко требуют от обладателей документов с двуглавым орлом подтверждения подлинности гражданства. Незамедлительно отреагировала и Федеральная миграционная служба (ФМС), подтвердившая, что паспорта будут проверять только в случаях выявления подделки.

Проверять документ можно только тогда, когда есть сомнения в его подлинности.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Проверять документ можно только тогда, когда есть сомнения в его подлинности.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Такое рвение ведомства проявили после многочисленных жалоб со стороны российских граждан, которые заявляли о нарушениях своих прав. Особо вопиющие случаи произошли не так давно в Саратовской и Курской областях, где у людей при замене документов были в массовом порядке изъяты российские паспорта. Сомнение вызвала подлинность полученного ими гражданства РФ. За примерами далеко ходить не надо. Похожая история случилась с матерью одного из корреспондентов «НИ». Когда она обратилась за получением нового паспорта, у нее, кроме положенных по закону документов, потребовали также подтверждение гражданства РФ. Основанием для сомнений послужило то, что в графе «место рождения» была указана одна из республик бывшего СССР. Пришлось ждать запроса из Москвы, откуда подтвердили наличие гражданства, правда, лишь со второго раза. Поначалу фамилию в списках «не нашли». Справка о подлинности обладания российским документом потребовалась также через несколько месяцев, при смене места жительства. Предыдущее подтверждение чиновников не устроило.

В паспортных столах, ОВИРах, некоторых территориальных подразделениях ФМС эти справки требовали, выполняя специальный приказ МВД. Таким образом, подчеркнули вчера в Генпрокуратуре, «фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи». Дело доходило до абсурда. Граждане по требованию миграционных органов вынуждены были даже в судебном порядке устанавливать факты своего проживания в России по состоянию на 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу закона

«О гражданстве РФ»). Самое интересно, что при этом само государство единой базы российских граждан пока так и не создало.

Как заявили вчера в Генпрокуратуре, в соответствии с административным регламентом граждане при замене паспорта обязаны предоставлять лишь заявление установленной формы, сам паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. ФМС было вежливо предложено прекратить практику изъятия российских паспортов при отсутствии неправомерных действий самих граждан. А прокурорам поручено проверить все факты подобных изъятий и наказать виновных.

Спохватилась вчера, правда, с большим опозданием, и сама ФМС. Она направила своим территориальным органам поручение прекратить незаконные действия, нарушающие права граждан, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, вплоть до освобождения их от должности.

Вчера на пресс-конференции директор ФМС Константин Ромодановский пояснил: «Подход был такой, что паспорт объявлялся в розыск и изымался. Я запретил это делать. Я встал на защиту людей. Сейчас паспорт изымается только в том случае, если выявляются элементы подделки. Вы смотрите, а там фотография переклеена, вы смотрите, а там подчистка букв. В этом случае дана команда паспорт изымать».

В Генпрокуратуре предположили, что требование документов, не предусмотренных законом, «способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением в территориальных органах ФМС». В том, что наиболее подверженными коррупции в системе ведомства являются подразделения по выдаче паспортов и миграционного контроля, признался и г-н Ромодановский. Как рассказал «НИ» директора Института прав человека Валентин Гефтер, не предусмотренными законом проверками часто занимались и представители правоохранительных органов, которые вообще не должны иметь к этому никакого отношения.

Правозащитник предложил объявить на подобные дела амнистию, то есть считать, что паспорта, выданные до какого-то срока, если они до сих пор действительны, являются законными, пока не доказано обратное. Председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова также считает недопустимым оставлять людей без какого бы то ни было документа. «Ну, допустим, какая-то ошибка в паспорте, но ведь не сам же человек его себе выдавал. Прежде всего должен быть наказан чиновник, который допустил нарушение», – заявила она «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: