Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Опять виноват Чубайс

Коммунисты приспособили старые лозунги к новой кризисной ситуации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу КПРФ провела всероссийскую акцию протеста против политики правительства России в условиях кризиса. Самый крупный митинг состоялся в Москве. Его попытались сорвать активисты молодежного крыла «Единой России». Однако милиция защитила сподвижников Геннадия Зюганова.

Митинги КПРФ прошли в разных городах страны.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Митинги КПРФ прошли в разных городах страны.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Участники протестной акции начали собираться в 11 утра. Над Триумфальной площадью развевались красные флаги, звучали патриотические песни. Еще в вагонах метро коммунисты, направляясь к месту сбора, выкрикивали самые страшные проклятия в адрес своего извечного врага Анатолия Чубайса и «других либералов». Время идет, либерализма в российской политике все меньше, но жупелы у активистов КПРФ остаются те же. Прибывая на площадь, пожилые в основном люди собирались в группки и, заряжаясь гневом друг от друга, принимались отчаянно ругать власть.

«Мы хотим, чтобы правительство ушло в отставку, потому что оно не справляется, – пояснила «НИ» смысл происходящего пенсионерка Валентина Антоновна. – Я-то ладно, я пенсионер, а молодежь у нас без работы, у них семьи, дети, кормить нечем. Я понимаю, что Москва и Московская область еще как-то живут, потому что тут много работы. А вот в 400 км от Москвы очень тяжело жить, работы нет, перспектив нет для молодежи. Поэтому я сегодня здесь».

Всего на Триумфальной площади собралось около 1,5 тыс. человек. Коммунисты позиционируют себя как главную протестную силу в стране, постоянно говорят о массовости своих акций. Однако на этот раз участники акции не скрывали разочарования в том, что людей на митинг пришло не так много, как ожидалось. «Понимаете, просто очень многие не знают, что проходят митинги, – рассказала «НИ» активистка Надежда Владимировна. – По телевизору очень мало информации, а Интернет не у каждого есть. К тому же люди очень заняты, сейчас идет борьба за выживание».

По ходу митинга не оставляло ощущение непрекращающегося многие годы дежавю: те же речи, те же лозунги, аргументы и даже, казалось, те же люди. Из-за этого антикризисный запал акции растворялся в идеологических повторах – такой же митинг, только без слова «кризис», мог состояться и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. «Кризис продолжает усугубляться, продолжается та же политика, которая началась в 1991 году под руководством так называемых демократов, – заявил собравшимся бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Нынешнюю власть спасает золотовалютный резерв и высокие цены на нефть. Они откупались подачками от народа, но ничего для него не сделали». Люди слушали и традиционно соглашались даже с тем, что цены на нефть по-прежнему высоки.

Впрочем, сумятицу внесли активисты «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России»), которые попытались сорвать митинг. Молодогвардейцы развернули плакаты и начали скандировать «Коммунизм – чума России!», «Коммунистам – забвение, народу – единение!», «Нет гражданской войне!». Удивленным пенсионерам они стали вручать новые партбилеты, переименовав КПРФ в «Маргинально-коммунистическую партию Российской Федерации». Сотрудники милиции отреагировали довольно быстро и задержали возмутителей спокойствия.

Это уже вторая попытка молодых «единороссов» сорвать акцию оппозиции. В середине марта они точно так же пытались помешать проведению так называемого «Дня гнева», который организовали различные левые организации. Без провокаций со стороны проправительственной молодежи не обошлось в субботу и на митинге в Санкт-Петербурге. Здесь около десятка резервистов партии власти разбросали листовки с карикатурой на Геннадия Зюганова. Примечательно, что раньше безусловно поддерживающая власть молодежь обычно хулиганила лишь на акциях либералов, которых подозревали в желании устроить в России «оранжевую революцию».

Протестные акции прошли в субботу еще в нескольких городах страны. В Саратове на митинг собрались около 600 человек. Его участники выступили против «антинародной реформы ЖКХ» и политики федеральных и региональных властей по выводу страны из кризиса. На митинг, организованный КПРФ в Туле как встреча депутата Госдумы Юрия Афонина с избирателями, к зданию областной администрации пришли около 200 человек. Разгонять собравшихся милиция не стала, ограничившись составлением протокола на депутатов местного парламента. В Екатеринбурге пикет коммунистов поддержала партия «Яблоко». Впрочем, на численность, вернее, на малочисленность акции это не повлияло.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: