Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

«Разболтались они там»

Депутаты законодательно заставят милиционеров быть честными и тактичными

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий требования к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел. Если его примут, милиционеров смогут увольнять за неэтичное поведение и другие поступки, которые не красят человека в форме, хотя и не влекут уголовной ответственности. Эксперты убеждены: при желании все это можно делать и сейчас, а принятие закона – лишь форма показной «борьбы за чистоту».

Поведение сотрудника милиции должно вызывать у граждан положительные эмоции.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Поведение сотрудника милиции должно вызывать у граждан положительные эмоции.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
В законопроекте нарисован образ практически идеального милиционера, чья служебная деятельность строится «через признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина». Сотрудник органов внутренних дел должен дорожить честью и достоинством, быть объективным и беспристрастным, вежливым и тактичным. Он обязан соблюдать политическую нейтральность и уважать традиции и обычаи народов России, не должен публично высказывать свои суждения и оценки организаций, граждан и социальных групп. Наконец, милиционер не должен использовать служебное положение в корыстных целях, «в том числе путем сговора с должностными и иными лицами». Поскольку таких в природе не существует, авторы документа решили законодательно закрепить все вышеперечисленные требования, вероятно, чтобы было к чему стремиться.

В принципе похожий документ уже существует. Как сообщали «НИ», недавно МВД утвердило Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Там, кроме всего прочего, написано еще, что милиционер не должен сутулиться, ходить в нечищеной обуви и сквернословить. Кодекс также не рекомендует хамить гражданам, избирательно относиться к нарушениям закона и допускать дискриминацию по национальному и прочим признакам. А за нарушение этих и многих других его норм штрафнику вынесут моральное порицание, иначе говоря, пристыдят.

Авторы нового законопроекта решили пойти дальше. Документ закрепляет требования, которые «становятся не просто каким-то благим пожеланием, а обязательной к исполнению нормой». Более того, предусматривается ответственность за нарушение этих требований – вплоть до увольнения. Милиционеры будут проходить аттестацию и в зависимости от ее результатов могут остаться в органах или отправиться на поиски более подходящей работы. При этом народные избранники уверены, что сама правоохранительная система заинтересована в принятии такого закона – для собственного оздоровления.

«Это все от лукавого», – убежден председатель Московской городской коллегии адвокатов Юрий Костанов. Он считает, что и сейчас ничего не мешает увольнять плохих сотрудников – было бы желание. «Милицейские начальники не руководят своими людьми, не привлекают нарушителей к ответственности, не выгоняют их, – возмущенно заявил «НИ» адвокат. – Разболтались они там. Но им нужно показать, что они с этими пороками борются. Это еще с времен Ильфа и Петрова известно: есть люди, которые берут веник и подметают, а есть другие, которые «борются за чистоту». Вот этот закон – способ «бороться за чистоту» вместо того, чтобы взять веник и подметать».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: