Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Гражданская оборона

Разногласия между генералитетом и министром обороны решили кадровой реформой

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Произошедшие на этой неделе кадровые изменения в российском оборонном ведомстве должны окончательно разрешить давний конфликт между Генштабом и политическим руководством Минобороны. По мнению экспертов, «нормальные» генералы уже давно сами покинули армейские ряды, неугодных отправили в отставку, а лояльных перевели на гражданку с хорошим окладом и неплохой пенсией.

В рамках реформы армии двум заместителям министра обороны – статс-секретарю, генералу армии Николаю Панкову и начальнику вооружения Вооруженных сил, генералу армии Владимиру Поповкину – придется снять погоны. При этом оба остаются в министерстве на своих постах – Панков, как и прежде, будет курировать вопросы кадров и военного образования, а Поповкин обеспечивать армию вооружением и военной техникой – но только уже в качестве чиновников. Кроме них распрощаться с военной формой придется начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, генерал-полковнику Василию Смирнову и начальнику Главного управления кадров Минобороны генерал-полковнику Михаилу Вожакину. Примечательно, что такое решение уравнивает число гражданских и военных заместителей министра обороны Анатолия Сердюкова – теперь тех и других будет по пять человек. Невоенные замы уже давно курируют в ведомстве службу экономики и финансов и отдел по информационным и телекоммуникационным технологиям.

Эксперты считают это направление «совершенно правильным». «Вообще Министерство обороны должно быть по большей части гражданским – оно ведь занимается в основном политическими и хозяйственными делами. И в таком случае Генштаб потеряет все свои политические функции и вернется к своим прямым обязанностям – боевой подготовке, боевому совершенствованию», – говорит «НИ» координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Он напомнил, что в Европе в оборонных ведомствах уже давно работают гражданские чиновники – «в Финляндии, например, и вовсе женщина-министр, и тоже не из числа военных». К тому же г-н Кривенко уверен, что теперь автоматически «произойдет разделение функций Генштаба и Минобороны», и значит, конфликтовать между собой они тоже перестанут. «А то сейчас бывает, что министр обороны одно говорит, а Генштаб тут же другое. А так не должно быть», – вспоминает Сергей Кривенко. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок соглашается, что некоторые сотрудники министерства «вполне могут быть гражданскими». «Но мне непонятно, как может быть не военным человеком начальник по вооружению? Я считаю, что лица, которые распоряжаются оружием и танками, должны быть только из офицерского состава», – заявил «НИ» г-н Цыганок. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин и вовсе считает, что «в Министерстве обороны должны сидеть только военные люди». «В России это уже традиция, к этому привыкли, это своего рода символ уважения к людям в погонах. А то, что гражданские люди станут руководить армией, авторитета вооруженным силам не принесет», – сказал «НИ» политик.

Между тем Анатолий Цыганок отмечает, что потеря звездочек кое-что принесет самим генералам, которые «останутся на своих местах, будут получать пенсии и увеличенный в несколько раз чиновничий оклад». «Нормальные генералы давно ушли сами, неугодных убрали, а тем, которые поддерживают нынешнюю реформу армии и никогда не посмеют противоречить министру обороны, добавили жалованье», – говорит г-н Цыганок. Эксперт также считает, что изменение статуса генералов никак не повлияет на отношения Минобороны с Генштабом. Он уверен: «Единственное, что сможет примирить ведомства, – закон, разделяющий их функции». «В нем нужно четко прописать, что министерство не вмешивается в дела Генштаба, а последний выполняет надлежащие ему функции», – пояснил Анатолий Цыганок.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: