Главная / Газета 1 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Кризис один на всех

Дмитрий Медведев призвал немецкий бизнес решать финансовые проблемы совместно с Россией

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Берлин

По пути на саммит «финансовой двадцатки», который начинается сегодня в Лондоне, Дмитрий Медведев сделал остановку в Берлине. В немецкой столице президент России пообщался с местными бизнесменами и сверил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подходы двух стран к решению глобальных экономических проблем. Оказалось, что позиции во многом совпадают.

Уточнение позиций проходило в резиденции федерального канцлера Германии. Здание сами немцы прозвали «стиральной машинкой» за сходство по форме с этой бытовой техникой. Несмотря на то, что в прошлом году Дмитрий Медведев и Ангела Меркель встречались целых шесть раз, обмен мнениями накануне «двадцатки» никому из двух лидеров не показался лишним. Госпожу Меркель, в частности, очень интересовала позиция России по борьбе с финансовым кризисом.

Напомним, что Москва предлагает реформировать Международный валютный фонд (МВФ), не ограничиваясь денежными вливаниями в этот финансовый институт. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович накануне саммита уже называл приблизительные цифры вливаний – от 500 млрд. до 1 трлн. евро. Помимо этого в условиях кризиса Россия рассчитывает на реализацию давно вынашиваемой идеи превращения рубля, а заодно и китайского юаня, в международную резервную валюту. Понятно, что проект новой валютной системы поддерживает и Пекин.

Кроме проблем глобальных Ангела Меркель и Дмитрий Медведев поговорили и о частностях. Так, канцлер ФРГ заинтересовалась судьбой задолженности российских компаний перед немецкими банками. По некоторым данным, наши фирмы должны им от 3 до 4 млрд. евро. И, конечно, Германию очень беспокоит извечный вопрос поставок российского газа. Лидеры двух стран обсудили перспективы проекта газопровода «Северный поток» и недавно подписанный Украиной и ЕС документ о реконструкции украинской газотранспортной системы.

После встречи с канцлером российский президент пообщался с представителями немецких деловых кругов. Германия – главный торгово-экономический партнер России – на нее приходится 9% нашего внешнеторгового оборота. Она же главный поставщик импорта в РФ (13%). Наши страны активно инвестируют в экономики друг друга. Дмитрий Медведев сообщил, что германские инвестиции, по российским данным, составляют 17 млрд. евро, а по немецким они еще больше – 27–28 млрд. евро. «Было бы жалко принести эти результаты в жертву финансовому кризису, – заявил глава российского государства. – Кризис уже ударил по нашему сотрудничеству. Мы не слепые и не глухие, мы все это видим». По его словам, уже уменьшился объем приобретаемых товаров и услуг, все это бьет по интересам предпринимателей с обеих сторон. Именно поэтому России и Германии необходимо предпринимать совместные шаги для выхода из кризиса. «Наши подходы по ключевым позициям совпадают, – отметил Дмитрий Медведев. – Наша промышленность нуждается в помощи, но эта помощь должна быть разумной, нельзя подменять макроэкономическую стабильность поддержкой определенных структур». Отметим, что Ангела Меркель накануне визита российского президента раскритиковала мощные финансовые вливания, которые осуществляют правительства некоторых государств в целях поддержки глобальной экономики. По ее мнению, массированная государственная помощь отдельным отраслям способна спровоцировать инфляцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: