Главная / Газета 1 Апреля 2009 г. 00:00 / Политика

Нежданный поворот

Вячеслав ШИРЯЕВ
shadow
Сегодня в штаб-квартире «Единой России» пройдет первое заседание новой антикризисной рабочей группы президиума Генерального совета партии, которая займется внутренним туризмом. Новость можно считать сенсационной или близкой к таковой. Она свидетельствует по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, партия расширяет географию борьбы с кризисом, причем как вглубь, так и вширь. Во-вторых, и это, на мой взгляд, принципиально важно, начинает наконец-таки не на словах, а на деле поворачиваться лицом к народу. Ведь последние акции ЕР страдали откровенным популизмом.

Как рассказал высокопоставленный источник в ЕР, создание новой антикризисной группы – следствие пятничного выступления Бориса Грызлова на совместном заседании руководящих партийных структур – высшего совета и Генерального совета. Там, как известно, председатель высшего совета «Единой России» призвал единомышленников всячески повышать внутренний спрос – основной источник преодоления кризиса. «Около 10 млн. россиян ездят отдыхать за рубеж, а значит, сотни миллиардов рублей тратятся вне России, – сообщил Грызлов соратникам. – Нам нужно развивать собственную инфраструктуру, стимулировать развитие собственного туризма. Мы видим здесь огромный ресурс – это 2% ВВП». Пожелание Грызлова тут же было взято под козырек. «Не знаю, с чем это связано, но при нашем бюрократизме оперативность просто фантастическая, – удивляется источник. – В понедельник начали все это обсуждать, а уже в среду – заседание группы».

Перед новой антикризисной группой поставлена масштабная, но вполне конкретная задача: в сжатые сроки переориентировать россиян на внутренний отдых. Для более эффективного решения этой задачи руководителем группы назначен видный «единоросс» Артур Чилингаров. Правда, этому предшествовала довольно бурная дискуссия, так как кандидатов было несколько. Как ни странно, Чилингарова не поддержал секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин. Решающим аргументом в пользу Чилингарова стали его глубокие знания лучших стандартов западного туристического сервиса. «Было решено, что все эти стандарты должны быть обязательно внедрены у нас, любой ценой», – рассказал источник. В принципе, готова и принципиальная модель переключения россиян на внутренний отдых. На начальной стадии планируется запретить выезжать на дорогие зарубежные курорты высшим функционерам партии, как федерального, так и регионального уровней. «Исключение сделано только для Чилингарова, – рассказал источник. – Его поездки будут оформляться как командировки». На второй стадии под запрет попадут функционеры среднего звена. Затем начнется основной этап решения задачи – плавный перевод на российский отдых рядовых членов партии. Правда, по этому пункту мнения разошлись. «Некоторые наши руководители считают, что это может привести к оттоку действующих членов партии и отпугнуть потенциальных партийцев», – рассказал источник. Но, судя по всему, по этому вопросу компромисс будут найден. Что ж, лиха беда начало. При определенных условиях, включая прежде всего задействование административного ресурса, эта миссия вполне по плечу «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: