Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Колеса по расписанию

Депутаты предлагают законодательно запретить «неправильную» резину

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание за использование автовладельцами несезонной резины. Контроль за «обувкой» российских машин мотивируется необходимостью предупреждения дорожно-транспортных происшествий. По мнению экспертов, если зимние ограничения вполне объяснимы, то вместо табу на шипы летом лучше делать более качественные дороги.

Смена покрышек может стать делом федерального значения.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Смена покрышек может стать делом федерального значения.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Особо пристальное внимание в законе уделено езде в зимний период, который в европейской части России длится в среднем не меньше полугода. В пояснительной записке к документу, который внес в парламент депутат от «Единой России» Анатолий Иванов, управление в холодное время года автомобилем с летними шинами сравнивается с ездой на машине с неисправными тормозами.

Зимой коэффициент сцепления с дорогой у летних шин действительно значительно снижается, то есть автомобили попросту скользят по обледенелому или заснеженному асфальту. В результате резко ухудшается управляемость, увеличивается тормозной путь, что, в свою очередь, нередко приводит к авариям. В качестве примера автор законопроекта приводит так называемый «день жестянщика»: при наступлении первых заморозков или при сильных снегопадах происходят сотни дорожно-транспортных происшествий. Депутат хочет избавить россиян от необходимости следить осенью за прогнозом погоды и законодательно ввести дату перехода на зимнюю резину. Он предлагает установить своеобразное расписание для летней и зимней резины и обязать автомобилистов переобувать свои машины в установленные сроки. Так, предлагается запретить эксплуатацию транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта.

Не ускользнуло от внимания депутата и теплое время года. В документе отмечается, что использование шипованных шин летом также негативно влияет на безопасность дорожного движения. Тормозной путь автомобиля и в этом случае существенно увеличивается. Кроме того, шипы разрушают дорожное покрытие. Следует отметить, что этой проблемой в прошлом году уже был сильно обеспокоен мэр Москвы Юрий Лужков. В ноябре 2008 года столичное правительство даже предложило ввести дополнительный налог на автолюбителей, использующих шипованные шины в летний период. По словам градоначальника, «шиповка» портит трассы.

Парламентарий предлагает с 1 мая по 30 сентября запретить использование шипованных покрышек. Исключение сделано лишь для автомобилей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и других регионах, где даже летом среднемесячная температура может быть ниже +7С. Российским регионам предоставляется право устанавливать собственные дополнительные ограничения на эксплуатацию транспортных средств, на которых установлена шипованная резина. За нарушение норм законодатель предлагает ввести административное наказание, но не указывает, какое именно.

Специалисты поддерживают обязательную зимнюю смену автомобильной обуви, но категорически против запрета на использование шипованной резины летом. Игорь Эдель, член думского комитета по транспорту, в который направлен законопроект, заявил «НИ», что запрещать нужно только летние шины зимой. Но все это, по мнению депутата, должно носить рекомендательный характер. «Объявить период, предположим, с 15 октября и по апрель месяц временем, когда нужно переобувать свои автомобили с летних на зимние шины, разумно, – сказал он «НИ». – Но не нужно вводить никаких штрафов, необходимо просто разъяснять, что это делается в интересах безопасности».

С ним соглашается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, который также отмечает, что подобное ограничение существует в ряде стран, например, в Финляндии. Вместе с тем правозащитник отмечает, что в нашей стране «зимнее» время должны определять сами субъекты РФ. «В одних регионах по полгода зима, в других – пару месяцев, а в некоторых снега вообще нет», – объяснил «НИ» эксперт. Табу на зимние покрышки летом депутат Эдель назвал «глупостью». «Дороги надо лучше делать, – полагает он. – Если они будут хорошие, то не будет никаких ям и колей». По мнению Виктора Похмелкина, таким образом власти хотят переложить ответственность за безалаберность и воровство с дорожников на автовладельцев. «У нас нормальные водители не будут ездить на шипах по асфальту – шипы на асфальте стираются», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: