Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Послеоперационный период

В Чечне готовы отменить особый режим

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Весь понедельник сотрудники милиции в Чечне преследовали группу боевиков, которые в субботу устроили перестрелку с правоохранителями и скрылись с места столкновения. Между тем сегодня в Москве будет решаться вопрос о прекращении контртеррористической операции в этой кавказской республике.

Правоохранители обнаружили в Чечне группу в боевиков численностью 15 человек еще в субботу. На предложение сложить оружие они открыли стрельбу. Ответным огнем были убиты двое боевиков, остальные бежали с места происшествия, оставив два автомата Калашникова, продукты питания, медикаменты и одежду. За ними началась погоня, на момент подписания номера преследование еще продолжалось.

Тем временем в Москве на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сегодня решат вопрос об отмене в Чеченской Республике режима контртеррористической операции (КТО), которая проходит с сентября 1999 года. В рамках КТО была создана специальная группировка войск, с помощью которой в феврале 2000 года территория Чечни была полностью взята под контроль федеральных сил. Последней крупномасштабной кампанией в рамках КТО считается ликвидация боевиков в районе селения Комсомольское ровно девять лет назад.

Поднять эту тему силовиков попросил лично президент Дмитрий Медведев, а все выработанные ими предложения глава государства поручил внести в правительство, «чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима». Впрочем, первым об отмене операции упомянул глава Чечни Рамзан Кадыров. На прошлой неделе он заявил, что борьбу с террористами в республике «давно завершили». «По данным спецслужб, в наших горах насчитывается 480 боевиков, а по моим данным, их не более 70, и с ними будет покончено в ближайший месяц», – пообещал Кадыров, добавив, что Чечня «является на самом деле одним из самых спокойных регионов страны».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «чеченские власти сильно заинтересованы в отмене КТО», ведь это будет официальным признанием, что военные действия на их территории не производятся. Это «благоприятно отразится на инфраструктуре и инвестиционной привлекательности региона». «Они еще год назад пытались инициировать отмену этого режима, но тогда для этого не было нужных условий», – напомнил «НИ» г-н Мухин. Одновременно контртеррористическая операция «очень большой нагрузкой ложится на военный бюджет», поэтому именно в кризис и подняли вопрос о ее отмене. «Скорее всего, режим будет отменен, но с особыми условиями – например, с сохранением большей части федеральных сил на территории республики», – предположил политолог.

Военные, кстати, уже объявили: если КТО все-таки «свернут», то из региона будет выведено около 20 тыс. военнослужащих. Оставшимся же там солдатам и офицерам перестанут платить повышенную зарплату, сократив ее с 30 до 15 тыс. руб. Кроме того, им перестанут платить тройные суточные – полевые, которые выплачивались за командировку. В условиях финансового кризиса такая экономия будет нелишней. «В этом-то и вся петрушка – раз им деньги сократят, значит, меньше охотников бегать по горам за боевиками будет», – заявил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, поэтому «силовикам и не хочется уходить из региона, где они получают и усиленное питание, и звездочки, и прочие блага». Действительно, военнослужащие скептически оценивают грядущий отказ от режима КТО. Так, главнокомандующий Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин недавно назвал ситуацию в Чечне напряженной. «Главари бандгрупп все еще не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе», – заявил генерал армии.

«На самом деле операция по обезвреживанию террористов и боевиков в Чечне давно выполнена – сейчас ситуация в Ингушетии и даже в Дагестане гораздо более серьезная», – считает Алексей Мухин. Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков тоже согласился, что «сегодня чрезмерно большое присутствие вооруженных сил в Чечне бессмысленно». В относительно мирное для чеченского народа время контртеррористический режим стал даже мешать. Он ведь предусматривает ряд ограничений, связанных с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее. «Но я бы пока не стал трогать оперативные подразделения и оставил бы там ограниченное число спецназа. Думаю, что любой глава региона в плане борьбы с преступностью считал бы это плюсом, ведь без федеральных оперативников ему сложно будет работать», – считает г-н Гудков.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: