Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Испугались безработицы

Риск потерять доходы стал проблемой для большинства населения страны

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Последний опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал: половина россиян основной проблемой в стране считает безработицу. Впервые за десять лет проведения подобных исследований рост цен отошел на второй план. По мнению социологов, инфляция волнует людей, когда у них есть заработок, пусть и небольшой. У безработного же нет денег ни на дорогие, ни на дешевые товары.

Социологи «Левада-Центра» попросили россиян рассказать, на решении каких задач должна быть, прежде всего, сосредоточена работа правительства. На первом месте оказалась безработица (49%). Беспокойство граждан никак нельзя назвать беспочвенным. Сейчас в России насчитывается 6,4 млн. реальных, а не официально зарегистрированных безработных. По данным западных экспертов, число тех, кто станет оставаться не удел, будет продолжать расти. В частности, вчера эксперты Всемирного банка заявили, что число незанятых граждан в РФ в конце 2009-го поднимется на уровень 12% трудоспособного населения. Большую часть 2008 года безработица составляла 6,3% по методике Международной организации труда. Однако в IV квартале она поднялась до 7,1%, в январе текущего года – 8,1%, в феврале – 8,5%. Западные аналитики констатируют: «Кризис грозит свести на нет некоторые крупные достижения последних лет по борьбе с бедностью в России».

А вот российские чиновники настроены более оптимистично. В частности, вчера вице-премьер Александр Жуков заявил, что «пик безработицы прошел». По его словам, поток обращающихся в службы занятости пошел на убыль. При этом г-н Жуков настаивает, что порядка 80% официально зарегистрировавшихся безработных все-таки находят новое место. На учете на бирже труда у нас стоит уже более 2 млн. человек. Если поверить приведенным выше цифрам, выходит, что как только 1,5 млн. безработных трудоустраиваются, еще столько же работников выкидывается на улицу.

Как рассказал «НИ» эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов, 49% озабоченных проблемой занятости – это достаточно красноречивая цифра. Она говорит о том, что трудоустройство становится главной проблемой половины населения. «Сейчас проблема безработицы опережает даже рост цен, а раньше цены волновали россиян в первую очередь, – подчеркивает аналитик. – В общем-то эти процессы взаимосвязаны, ведь если существует безработица, то соответственно падают доходы и товары становятся недоступными. Но люди считают, что не сами по себе цены, а падение доходов является главной причиной их неблагополучия». В прошлом году, по данным социолога, о проблеме безработицы как о самой главной говорило всего 27% россиян. А вот в августе 2005-го проблема занятости волновала 39% опрошенных. Тогда же большинство россиян – 71% – самой острой считали проблему роста цен. Чуть больше половины респондентов – 53%, говорили о том, что их больше всего волнует бедность, обнищание большинства населения.

Впрочем, и сейчас эти темы весьма актуальны. По мнению россиян, правительству также следует сосредоточиться на снижении цен (44%). При достижении этой цели граждане считают разумной такую меру, как государственный контроль (44%). Среди других проблем, которые волнуют жителей страны, можно выделить индексацию зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен (34%), финансовую поддержку сельского хозяйства (28%), борьбу со спадом производства (27%) и с коррупцией (27%). Такие вопросы, как укрепление обороноспособности страны (8%), поддержка банковской системы, гарантии вкладов (6%), гарантии для развития частного бизнеса (6%), сбор налогов (5%) и поддержание товарного многообразия (4%) заботят россиян меньше всего.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: