Главная / Подмосковье / 30 Марта 2009 г.

«Мы не быдло!»

Жители авиационного научного центра добиваются пересмотра выборов мэра

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

На субботнем митинге в подмосковном Жуковском несколько сот горожан твердо заявили, что готовы бороться с местной властью вплоть до ее замены. Страсти в авиационном наукограде не стихают с мартовских выборов мэра, когда независимый кандидат проиграл действующему градоначальнику из-за отмены результатов голосования сразу на семи участках.

Митинг в Жуковском сопровождался театрализованным представлением.<br>Фото: МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ
Митинг в Жуковском сопровождался театрализованным представлением.
Фото: МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ
shadow
Утром в субботу в городском сквере подмосковного города Жуковский собрались человек 600. Вопреки обыкновению, пенсионеры не составляли в толпе большинство. Вокруг было полно молодых лиц, некоторые пришли со своими детьми. Причина такой активности горожан в выходной день – всеобщее недовольство результатами выборов 1 марта, на которых, по официальным данным, победил бывший мэр города Александр Бобовников.

Лидер Союза работников предприятий Жуковского (СРПЖ) Анатолий Старина с импровизированной трибуны напомнил собравшимся, как происходили выборы. По его словам, независимый кандидат Игорь Новиков победил с перевесом в 1600 голосов. Однако позже результаты голосования на 7 участках были признаны недействительными. Пока активист вещал в мегафон, в толпе происходило настоящее представление. Человек в потрепанном пиджаке нес перед собой картонный унитаз, символизировавший избирательную урну. Рядом шагали помощники в костюмах времен Опричнины. На шеях скоморохов висели рулоны туалетной бумаги. «Вы голосуете? – спросил человек в меховой шапке, помахав у меня перед носом «бюллетенем». – Заметьте, я отрываю ваш голос точно по перфорации!» Крышка унитаза захлопнулась, и бригада пошла дальше. Основатель отечественной аэродинамики академик Николай Жуковский смотрел на это дело с гранитного постамента, скептически приложив руку к подбородку.

На митинге называлась одна из причин недовольства жителей – дело в том, что наукоградом, без которого в нашей стране не взлетел бы ни один самолет (в Жуковском расположен знаменитый ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт), в последние годы руководят чиновники, далекие от науки и авиации, в частности. Тогда как большинство жителей Жуковского, так или иначе, связаны с авиационной наукой. Один из местных жителей с большим опытом работы в ЦАГИ, сверкая глазами и потрясая кулаком, сетовал с трибуны, что власти хотят сделать из избирателей быдло. «Но мы не быдло!» – кричал он. «Мы не быдло!» – отвечали митингующие.

Увидев в толпе лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, я спросил его, собирается ли его движение ввязываться в конфликт людей с властью. Политик ответил, что сначала посмотрит, насколько серьезно настроены горожане. «Серьезно настроены! – тут же сказал один из них, услышав наш разговор. – До конца пойдем!» Пока же сотни людей собрались без участия каких-либо партий и политических движений. На митинге было принято решение начать сбор подписей по отзыву переизбранного мэра.

В конце акции протеста рядом с трибуной вновь появились те самые скоморохи с унитазом. «Мы выбираем «Самого Главного», – объяснил один из них. Кандидат в «Самые Главные», в синих очках и с лицом, замотанным туалетной бумагой, приподнял шляпу. – Если хоть один голос будет против, он не будет избран». Человек в синих очках показал толпе пустой унитаз и констатировал, что ни одного голоса против действительно нет. Тогда скоморох распотрошил «урну-унитаз» и извлек оттуда внушительную кипу «потерявшихся» бюллетеней. «Они сломали белого коня, на котором я хотел въехать во власть!» – простонал клоун в шляпе под смех избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: