Главная / Газета 27 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Охота на людей

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
На следующей неделе в России начинается широкомасштабная охота на людей. С 1 апреля стартует весенний призыв в армию, и военкоматы станут повсюду отлавливать молодых людей, годных к строевой хотя бы относительно. Ловить будут всех подряд, не взирая на болезни и отсрочки, потому что задача у этого призыва рекордная – загнать в казармы 305 тысяч новобранцев. За минувшие десять лет Минобороны перед собой таких целей не ставило, обходилось меньшим числом. Но слабоумная армейская реформа, об успехах которой рапортовал то министр Иванов, то министр Сердюков, довела армию до состояния, когда служить некому, не на чем и не за что. Одной рукой бравые реформаторы сокращают молодых военных профессионалов – лейтенантов, прапорщиков, контрактников, другой рукой пытаются загрести юных срочников, разбегающихся, как стадо перепуганных ягнят. Всевозможные опросы в разных вариациях показывают, что около 90 процентов опрошенных родителей постараются сделать все возможное, чтобы их сыновья избежали призыва. Никто не хочет отдавать священный долг Родине. Уж слишком хорошо все знают, как безразлична Родина к судьбе своих сыновей. Яркий тому пример – судебный процесс в Екатеринбурге. Там на этой неделе 50 солдат-срочников лишь через суд добились от Минобороны выплаты боевых за участие в войне на территории Южной Осетии. По решению суда, каждому солдату армия должна будет выплатить по 20 тысяч рублей. Когда выплатит – неизвестно. Опыт многолетних волокит с выплатами даже по судебным решениям у наших финансистов в погонах громадный. За последние десять лет они набили руку на махинациях с боевыми и успешно водят за нос тысячи солдат и офицеров, рисковавших жизнью и проливавших кровь в горячих точках. В одной из своих заметок еще пять лет назад я писал, что только по итогам 2003 года в военные суды обратились более 22 тысяч военнослужащих, которые жаловались на несвоевременные или на неполные выплаты боевых. Армейское начальство обманывало не только бойцов, воевавших в Чечне. В суды обращались и многие из тех, кого выводили с территории бывшей Югославии. За выполнение интернационального долга Родина тоже не любила платить. Причем не только в Минобороны. Не любили отдавать долг своим сотрудникам и в ФСБ, и в МВД. Достаточно вспомнить иски 50 московских омоновцев, которым МВД отказывалось доплачивать за командировки в Чечню. Судебные тяжбы 250 собровцев из Новосибирска, ста омоновцев из Свердловской области. А чего стоит история милицейского снайпера из Новокузнецка Александра Шаталова? Доведенный до отчаяния бесконечными тяжбами с собственным ведомством, он в декабре 2007-го забаррикадировался в квартире и пригрозил взорвать дом, если Родина не вернет ему долг. Родина возмутилась и взяла квартиру штурмом. В результате бывший снайпер попал в реанимацию и лишился не только заслуженных боевых, но и свободы.

В комитете солдатских матерей сегодня могут рассказать тысячи подобных историй. Проблема невыплаты боевых по своим масштабам уступает лишь проблеме издевательств и побоев в армии. Множество исков дошло до Европейского суда по правам человека, и уже там солдаты России с помощью европейских судей пытаются напомнить своему Отечеству о совести и долге. А Россия по-прежнему не замечает ни своих солдат, ни своего позора. Она с легкостью тратит десятки миллионов долларов на пиар-кампании по формированию своего благоприятного образа за рубежом, но отказывается платить 20 тысяч рублей солдатам, которых бросила в бой за Южную Осетию. Солдаты рисковали жизнью, получали ранения, гибли, пока Кокойты со своей братией трусливо отсиживался у них за спиной, пока российские генералы лгали, что в Южной Осетии нет ни одного срочника. А когда война завершилась, генералы стали делить ордена, Кокойты осваивать денежные потоки, лишь о солдатах забыли. И о тех, кого бросили мерзнуть в окопах вокруг Цхинвали, и о тех, кто вернулся домой, и о тех, кто погиб. Родина в очередной раз продемонстрировала своим бойцам, что она предпочитает лишь бескорыстную любовь к ней. Но без взаимности. И без мелочных расчетов.

Увы, но в этом нет ничего нового. Солдат в России всегда был лишь пушечным мясом. Еще совсем недавно мы рассказывали на страницах «НИ» о прапорщике Геннадии Уминском, тяжело раненном в Чечне, награжденном Орденом мужества и медалью «За отвагу», но лишенном боевых и пенсии за инвалидность. Орловский областной суд в ответ на иск Геннадия к Министерству обороны велел адресовать этот иск к «причинителю вреда», то есть – к Шамилю Басаеву. Такой же ответ от судебных инстанций получил и старшина Николай Зацепилин, оставшийся на чеченской войне без ноги. Устав от многолетних тяжб с Минобороны и отечественной фемидой, ветераны обратились в Европейский суд. Поначалу, правда, собирались обратиться и к Басаеву, но того успели убить. И теперь концы в воду. Виноватых перед солдатами нет. «Мы вас туда не посылали», слышат они теперь от чиновников в погонах и без.

Много лет назад, когда мне исполнилось 18, я сам пошел в военкомат, чтобы отслужить в Советской армии положенный срок. Так же поступали все мои друзья и большинство ровесников, потому что для нас служба в армии действительно в ту пору была священным долгом, а уклонение от службы считалось позором, недостойным настоящего мужчины. Наверное, это была и другая армия, и другая эпоха. Солдат тогда тоже ценили не очень, теряя их с легкостью на тайной афганской войне, но цинизма, воровства и деградации было значительно меньше. Мы отслужили, мы получили какие-то льготы, которые помогли адаптироваться «на гражданке», и у нас не осталось обиды на Родину. Лишь доброе чувство исполненного долга. Сегодня все совершенно не так. И я уже сомневаюсь, что в нынешних условиях пошел бы сам в военкомат. Сегодня Родина играет со своими солдатами в наперсток на их здоровье и жизнь. Солдаты постоянно проигрывают. А Родина в лице упитанных генералов удивляется, почему сограждане разбегается прочь, когда их пытаются привлечь к исполнению священного долга. Приходится ловить, принуждать насильно любить армию и наперсток. В результате – ни нормальной армии, ни искренней любви. Извращение, да и только.

Автор – главный редактор газеты «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: