Главная / Газета 26 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Строить путь железный

Россия и Туркмения проложат новый газопровод и трансконтинентальную дорогу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Целый пакет документов был подписан по итогам вчерашней встречи Дмитрия Медведева и туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, приехавшего в Москву с государственным визитом. Также лидерами двух стран подготовлена почва для подписания в ближайшее время соглашения о строительстве газопровода «Восток – Запад», который соединит газовые месторождения Туркмении с прикаспийской трубой. Наконец, на межправительственном уровне стороны обсудят вопрос об отмене виз.

С приходом к власти в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова отношения между Москвой и Ашхабадом резко активизировались. Новый лидер туркменского государства, в отличие от Туркменбаши, стал участником многочисленных саммитов стран СНГ. Теперь г-н Бердымухамедов решил, что пора навестить Москву в государственном статусе. Тем более что поводов к этому накопилось более чем достаточно. В условиях экономического кризиса Ашхабаду требуются инвестиции, а также помощь России в строительстве газопроводов и транспортных систем. Наглядным итогом плодотворности визита стал пакет из 11 документов, которые вчера были подписаны в присутствии двух президентов. Один из меморандумов с российской стороны подписывала новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Г-н Бердымухамедов, не обращавший внимания на других подписантов, проводил симпатичного министра восхищенным взглядом.

Медведев и Бердымухамедов после затянувшихся на несколько часов переговоров выглядели довольными. Российский президент отметил, что переговоры прошли «в доверительной конструктивной атмосфере», а его визави даже выдал, что «для Туркмении Россия – это великая держава». Российский лидер рассказал, что у двух стран есть хорошие планы сотрудничества в энергетической области. Так, г-н Медведев отметил, что кроме проекта Прикаспийского газопровода (его строительство должно начаться в этом году) есть документы по другим газовым проектам, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

Помощник президента Сергей Приходько пояснил журналистам, что речь идет о строительстве газопровода «Восток – Запад». По его словам, стоимость проекта составляет не менее 1 млрд. долларов. Соглашение предусматривает строительство транстуркменского газопровода протяженностью 600 км. Предполагается, что он свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом, обеспечив тем самым дополнительную ресурсную базу для этой трубопроводной системы. Как подчеркнул президент Медведев, российские компании, в том числе «Газпром», «готовы продолжать сотрудничество по всем направлениям». Гурбангулы Бердымухамедов также сделал акцент на энергетической сфере. Он подтвердил, что никаких проблем в нефтегазовой сфере у нас нет, и что мы, наоборот, будем расширять сотрудничество. Президент Туркмении также рассказал, что Ашхабад обратился к РЖД с предложением принять участие в строительстве отрезка трансконтинентальной железной дороги Казахстан – Туркмения – Иран. Планируется, что эта трасса пройдет вдоль Каспия, и ее протяженность составит 697 км.

Визовые проблемы в своих выступлениях президенты не комментировали. Напомним, что накануне приезда Бердымухамедова в российской столице состоялся совместный бизнес-форум, на котором первый вице-премьер РФ Виктор Зубков напомнил, что неплохо было бы вообще отменить визы между двумя странами. Вчера г-н Зубков пояснил «НИ», что этот вопрос затрагивался, и он будет обсуждаться на межправительственном уровне. Наш собеседник сказал, что туркменская сторона «реагирует положительно», и следующим шагом, по его мнению, станет «подписание соответствующих документов».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: