Главная / Газета 24 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

«Никаких необдуманных действий»

Президент проверил ход строительства олимпийской столицы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Рабочую неделю Дмитрий Медведев начал с поездки в Сочи. Вчера в городе-курорте он провел заседание Совета по развитию спорта. Пока спортивных объектов там нет даже на этапе начального строительства, поэтому президенту продемонстрировали стройку второй очереди Сочинской ТЭЦ, которая должна обеспечить энергией все олимпийские объекты. Зато российские легкоатлеты уже обзавелись своим центром подготовки, который глава государства посетил вчера.

На макете будущее Сочи выглядит прекрасно.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
На макете будущее Сочи выглядит прекрасно.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
Дмитрий Медведев в понедельник посетил Южный федеральный центр спортивной подготовки, где тренируются преимущественно легкоатлеты. Осмотрев стадион, он пообщался с молодыми спортсменами и тренерами. «Как вам здесь?» – поинтересовался президент у сидевших за столом молодых людей. «Прохладно тренироваться», – пожаловалась одна девушка на некурортную погоду. «Зато там наверху хорошо, на лыжах можно кататься», – видимо, глава государства вспомнил свое катание с горы в эти выходные в компании Александра Лукашенко. Ребята еще успели рассказать, что они здесь находятся с начала марта. После чего инициативу взяло в свои руки спортивное начальство. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев обратил внимание президента, что за столом сидят в основном девочки, только один мальчик. «Вы не Мутко имеете в виду?» – пошутил Дмитрий Медведев. ( Виталий Мутко, напомним, министр спорта.) Но г-ну Балахничеву было не до шуток – действительно, единственным представителем сильной половины среди присутствующих атлетов, добившихся серьезных успехов, был Артем Сергиенков. Глава федерации поспешил перейти к проблемам. Он сообщил, что легкой атлетике требуются три центра, подобных тому, в котором находился в тот момент Дмитрий Медведев. Кроме Сочи атлеты должны иметь базы в Новогорске и Кисловодске. Эти центры должны включать стадион и инфраструктурные объекты. В том числе гостиницу, но «пять звезд не нужно», скромно отметил спортивный чиновник. «Четырех достаточно», – тут же сыронизировал президент. Валентин Балахничев также предложил восстановить по советскому образцу целевые лаборатории в вузах по «большим» видам спорта (легкая атлетика, футбол). А министр спорта Виталий Мутко призвал передать спортивные школы полностью в ведение спортивных структур. Сейчас, по его словам, 60% находятся в ведении структур образования, и 40% – физкультуры и спорта. Из-за этого отсутствуют единые стандарты обучения, методики физического воспитания, каждый тренирует «как мама родила». Также Валентин Балахничев и Виталий Мутко попросили президента избавить финансирование спортивных федераций от посредников. Сейчас проводится конкурс, по итогам которого победившая компания получает право выступить посредником в обеспечении организации. Президент пообещал все вопросы обсудить. Затем решили сделать паузу, во время которой одна из девушек стала представлять своих товарищей по сборной. Здесь снова под прицел президентского юмора попал Виталий Мутко. Перечислив всех своих коллег, с наградами и спортивными званиями, девушка запнулась на министре спорта. «Мутко ничем не отличился», – помог ей Дмитрий Медведев. «Отличался», – возразил ему министр, вспомнив о своих давних спортивных заслугах. Серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова решилась спросить президента о том, что будет с ЦСКА, «говорят, что нас почти уволили». Глава государства пообещал, что «никаких необдуманных действий не будет».

На заседании Совета по развитию спорта президент уже слушал не предложения, а отчеты. Он сказал, что сейчас пройден начальный этап Олимпийского проекта. «В текущем году приступаем к строительству олимпийских объектов, – заявил глава государства. – Необходимо завершить все проектные работы». Особое внимание, по мнению президента, необходимо уделить уменьшению количества согласований, необходимых для решения многих вопросов при подготовке к Олимпиаде. «Многие вещи приходится делать в поле, – отметил президент, – решения вязнут в бюрократическом процессе». Для решения этих вопросов, по его словам, есть «целый вице-премьер».

Дмитрий Медведев предупредил чиновников, что не должны пострадать люди, которых переселяют с земли, выделяемой под олимпийские объекты, «необходимо разобраться с каждой семьей». Под основные олимпийские объекты площади уже в основном выделены. Но под объекты развития Сочи имеется только половина необходимой земли. Оставшуюся работу президент попросил максимально ускорить. Должен быть создан маневренный жилищный фонд для временного переселения жителей. К Олимпиаде также появится российский олимпийский университет, который будет готовить менеджеров и организаторов крупных спортивных соревнований. Кроме того, президент призвал воспользоваться опытом привлечения студенческих и волонтерских отрядов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: