Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Другим наука

Губернатор Мурманской области покинул свой пост

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Разговоры о грядущей опале регионального начальника циркулировали уже давно. По мнению экспертов, ему не простили проигрыш «Единой России» на выборах мэра Мурманска, тем более что сам губернатор демонстративно поддержал беспартийного кандидата. Г-н Евдокимов уже давно назывался политологами «кандидатом на вылет», теперь же отставка руководителя области удачно вписалась в политику обновления региональных элит.

Судьба руководителя Мурманской области висела на волоске уже больше месяца. Это стало ясно после того, как он, будучи членом «Единой России», поддержал на выборах мэра не однопартийца – действующего градоначальника Михаила Савченко, а своего заместителя – независимого кандидата Сергея Субботина. Мало того, Юрий Евдокимов еще и подверг критике методы ведения предвыборной кампании местного отделения партии власти.

На прошедшей в феврале пресс-конференции он обратился к «единороссам», принимавшим участие в выборах градоначальника, с просьбой «не позорить партию». Губернатор рассказал, что его однопартийцы ведут нечестную борьбу, в частности, заставляют коммунальщиков снимать рекламу конкурентов, а в школах раздают агитационные материалы собственной партии. «Ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, на фальши, на наветах, не одерживала побед», – заявил тогда г-н Евдокимов.

Его прогнозы полностью оправдались, и электоральную схватку 15 марта Сергей Субботин выиграл, обыграв ставленника «Единой России» с разгромным счетом – 60 против 35%. «Единороссы» обвинили Евдокимова в нарушении закона и партийной дисциплины. Руководитель исполкома партии Андрей Воробьев пригрозил даже исключить губернатора из рядов за то, что тот неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата. Но затем на некоторое время главу Мурманской области оставили в покое, и казалось даже, что тучи над его головой начинают рассеиваться. Но не тут-то было.

Официально мурманский губернатор подал в отставку по собственному желанию. Но, по мнению экспертов, Юрий Евдокимов стал очередной жертвой процесса обновления региональных элит. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев выделяет две причины отставки, которые удачно совпали друг с другом. «Явной лоббистской деятельности противников губернатора помог проигрыш «Единой России» на выборах мэра», – пояснил «НИ» эксперт. Ключевым моментом стало жесткое выступление губернатора с критикой партии власти, уверен руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Реакция губернатора была спонтанной, он просто сорвался», – сказал «НИ эксперт. По словам же Александра Кынева, г-н Евдокимов сознательно шел на определенную конфронтацию с федеральной властью, стараясь продвинуть своего человека на пост мэра. «Ему терять было нечего, его отставка была только вопросом времени», – полагает политолог. По мнению экспертов, отставка Евдокимова стала своеобразным сигналом другим руководителям регионов.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Дмитрий Дмитриенко, его кандидатуру президент внес на рассмотрение областной думы для наделения полномочиями. Г-н Дмитриенко по специальности подводник, с июля 2008 года занимал пост заместителя руководителя Госкомрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. До этого был замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: