Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Административная реформа

Ряды бюрократов растут быстрее, чем ВВП

Надежда КРАСИЛОВА
За десять лет в России стало почти в два раза больше чиновников, сообщил в четверг Росстат. По данным ведомства, на 1 октября 2008 года численность работников в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек. На 1 января 1999 года их было 485 566. Таким образом, госслужащих стало в 1,74 раза больше. Самое крупное нашествие бюрократов произошло в регионах, там их число увеличилось сразу в 2,25 раза. Прирост муниципальных служащих за 10 лет составил в 2,07 раза.

В чиновничьем строю лидируют женщины – 71,7%. Однако никакого матриархата в нашей стране, конечно, нет. Дамы заполняют в основном нижние ступеньки государственной иерархической лестницы. На высоких руководящих должностях мужчин трудится в два раза больше, чем женщин. А на высшем федеральном уровне соотношение вообще достигает пропорции 1:4, разумеется, не в пользу дам. На министерских должностях у нас всего три представительницы прекрасного пола, причем неделю назад их было только двое.

Примечательно, что удвоение чиновничьего аппарата произошло на фоне проведенной Владимиром Путиным административной реформы, в результате которой количество министерств и ведомств сократилось. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, число чиновников растет в скрытой форме. «Вместо того чтобы увеличивать функциональную нагрузку на чиновника, набираются дополнительные единицы штата», – поясняет эксперт. Значительный прирост бюрократов, считает политолог, также произошел за счет появления госкорпораций и большого количества всевозможных надзорных структур. А на региональном уровне «размножение» служащих происходит за счет появления многочисленных дублирующих центр структур.

Интересно, что до последнего времени данные о количестве чиновников были засекречены. Разглашение тайной информации Алексей Мухин связывает с начатой президентом антикоррупционной кампанией. «Это сигнал, что первым шагом станет прозрачность государственных структур, а вторым может быть оптимизация аппарата», – полагает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: