Главная / Газета 20 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Губернаторы тоже хотят править долго

Кира ВАСИЛЬЕВА
В конце минувшей недели глава Свердловской области Эдуард Россель, выступая на пресс-конференции в Копенгагене, предложил продлить губернаторский срок в России до 6 лет. Напомним, что в 2008 году уже были приняты поправки к Конституции, согласно которым до 6 лет увеличен срок президентских полномочий. В связи с этим изменением г-н Россель и посчитал, что увеличение срока правления следует распространить на губернаторов, дабы сохранить единую команду, «которая идет с этим главой государства». Напомним, что по закону один срок правления губернатора не может превышать сейчас пяти лет. Правда, в некоторых регионах устав ограничивает его четырьмя годами. «Я, например, уже избирался и работаю четыре раза по четыре года», – сказал Эдуард Россель.

Эксперты считают, что это предложение федеральной властью поддержано не будет. «Увеличивать сроки губернаторских полномочий симметрично президентским в Кремле не собираются. Тем более что у нас с новым президентом новая губернаторская команда никогда не приходит», – заявил «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он считает, что, если бы с избранием нового главы государства губернаторы слагали свои полномочия и новый президент по приходу назначал нужных на эти должности людей, «можно было бы вести речь о продлении их полномочий». «Но у нас с этим полная чехарда. Да и центр сейчас, напротив, стремится почаще менять региональных начальников и не допустит, чтобы они правили десятилетиями», – полагает эксперт.

Отметим, что полномочия самого Эдуарда Росселя истекают уже в ноябре этого года. По словам Ростислава Туровского, «еще неизвестно, будет ли он переназначен на новый срок». «Поэтому политик пытается привлечь к себе внимание очередной громкой инициативой. Когда-то он уже предлагал создать Уральскую республику», – напомнил г-н Туровский. Впрочем, г-н Россель заявил, что предложил такие изменения не в своих интересах. «Обычно я этот вопрос не поднимаю, потому что подумают, что я это под себя делаю, а зачем мне это надо?» – резюмировал губернатор.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: