Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Место под солнцем

За креслом мэра олимпийской столицы выстроилась очередь

КИРА ВАСИЛЬЕВА

У желающих баллотироваться на пост мэра Сочи осталась неделя для подачи документов – 26 марта городской избирком закончит регистрацию кандидатов. Впрочем, людей, стремящихся занять в буквальном смысле место под солнцем, и так набралось немало, и преимущественно это очень известные личности – политики, бизнесмены и даже балерина. Эксперты говорят, что в итоге «Единая Россия» оказалась в растерянности, так как не ожидала, что конкуренцию ей составят такие «авторитетные люди».

Социальное расслоение Сочи видно невооруженным глазом.<br>Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Социальное расслоение Сочи видно невооруженным глазом.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
Вчера секретарь ЦИК РФ Николай Конкин рассказал, что о желании баллотироваться на выборах мэра Сочи уже заявили более 10 претендентов. Причем 6 человек подтвердили свое участие документально. Позавчера уже во второй раз сдал документы для выдвижения секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, так как первый экземпляр, по мнению избиркома, был неверно составлен. Опыт участия в выборах у коммуниста Дзагания есть – в прошлом году он состязался за кресло мэра Сочи с «единороссом» Владимиром Афанасенковым. Набрал 12 %, но все равно проиграл.

Документы в избирком уже привез и оппозиционер Борис Немцов, кстати, коренной сочинец. Напомним, что его выдвинуло оппозиционное движение «Солидарность». Хотя г-н Немцов для регистрации и собирается вносить залог в 282 тыс. руб., он не уверен, удастся ли ему пройти эту процедуру. «У нас в стране создано репрессивное избирательное законодательство. Мои юристы подсчитали, что можно найти 47 оснований, чтобы снять с выборов неугодного кандидата. Предугадывать, как будут себя вести избирком, Кремль и Белый дом, я не могу», – заявил «НИ» Борис Немцов. По его словам, давление со стороны властей уже ощущается, так как «в Сочи людей, которые меня поддерживают, увольняют с работы, а хозяина газеты, которая опубликовала репортаж о моей встрече с избирателями, предупредили, что у него будут крупнейшие проблемы в бизнесе».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин тем не менее считает, что «отстранить Немцова от выборов по формальным причинам будет трудно». «Думаю, деньги на залог Борис Немцов как-нибудь наскребет. Поэтому власти останется превратить эти выборы в фарс, напихав туда разных персонажей типа Лугового», – говорит Дмитрий Орешкин. Действительно, скандально известного Андрея Лугового собирается выдвигать ЛДПР. Напомним, что власти Великобритании подозревают его в отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и требует его экстрадиции. К слову, в иностранной прессе уже появились сообщения, что если г-н Луговой вдруг станет мэром Сочи, то Англия будет бойкотировать Олимпиаду-2014. Впрочем, по мнению экспертов, победа скорее достанется другому возможному претенденту на кресло градоначальника Сочи – известному бизнесмену Александру Лебедеву. В свое время он уже выставлял свою кандидатуру в Москве против Юрия Лужкова, так что борьба за мэрское кресло для него не в новинку. «Он серьезный человек, у него есть деньги, связи и политические амбиции которые могут быть реализованы на уровне такого важного сегодня города. Но наверняка его решение баллотироваться стало реакцией на действия Бориса Немцова. Если бы последний не выдвигался, то и Лебедев просто об этом не подумал бы», – считает г-н Орешкин.

А вот «Справедливая Россия» готова отправлять кандидатов на эти выборы оптом. Пока речь идет о двух претендентах, причем их фамилии не называют. Однако представитель партии Николай Левичев накануне заявил, что эти люди «знакомы с проблемами города и его жителей гораздо лучше других». В свою очередь «Единая Россия» заявила, что определится со своим выдвиженцем не раньше 23 марта. Неизвестно даже, будет ли участвовать в выборах исполняющий обязанности мэра Сочи «единоросс» Анатолий Пахомов. Эксперты считают, что партия просто «в полной растерянности», так как «надеялась на тихое, спокойное проведение управляемых выборов, обычное для российской провинции». «Но когда туда первым влез Немцов, стало понятно, что на них теперь от камер и наблюдателей отбоя не будет и что просто написать правильные протоколы в избиркоме не получится. Ясно и то, что простой региональный аппаратчик не сможет конкурировать с такими политическими тяжеловесами», – говорит Дмитрий Орешкин. И тут, считает эксперт, у партии остается два варианта – «либо ставить на административный ресурс и каким-то образом убирать из гонки Немцова с Лебедевым, нарываясь на скандал», либо по традиции выдвигать кандидатом какого-нибудь известного спортсмена, актера, певца. «Но последний вариант рискованный, ведь спортсмен хорош, когда у него есть имя, но нет соперников», – считает г-н Орешкин. Впрочем, представитель шоу-бизнеса в сочинском бюллетене все-таки может появиться. Вчера пресс-секретарь Анастасии Волочковой Юлия Арсеньева заявила «НИ»: «Анастасии действительно недавно поступило предложение от жителей, предпринимателей, интеллигенции баллотироваться на выборах мэра Сочи. Предложение есть, она его пока обдумывает».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: