Главная / Газета 18 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Беглец или беженец?

Младший сержант Глухов объявлен дезертиром

МАРИЯ СЕМИНА, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера военная прокуратура РФ завела уголовное дело о дезертирстве младшего сержанта Александра Глухова, который в конце января бежал из воинской части в Южной Осетии. Ему теперь грозит лишение свободы на срок до семи лет. В Тбилиси будет направлен запрос об экстрадиции подозреваемого. В ответ МВД Грузии заявило, что Глухов попросил политического убежища, и пока этот вопрос будет рассматриваться, ни о какой его выдаче не может быть и речи.

Напомним, что скандал вокруг сержанта Глухова разгорелся после сообщения МВД Грузии о том, что 27 января он бежал из российской воинской части в Южной Осетии. С тех пор история обрастала все новыми слухами о том, что беглец жил в плохих условиях, страдал от дедовщины и в результате ушел. Парадокс в том, что Глухов был срочником, и до его демобилизации оставалось всего ничего. Но главный вопрос, на которой не могут ответить российские военные – как срочник мог находиться в Южной Осетии, когда там велись военные действия, если всех уверяли, что там были только контрактники. Его поначалу контрактником, кстати, и представили.

«Сначала прокуроры допускали, что Глухов был захвачен сотрудниками спецслужб Грузии. Сейчас уже стало понятно, что человек просто покинул воинскую часть, дезертировал, что является уголовно наказуемым деянием, – прокомментировал «НИ» создавшуюся ситуацию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.– Изначально, конечно, нужно опросить самого г-на Глухова, который живет теперь в Тбилиси и уезжать не собирается. В дальнейшем прокуратура, скорее всего, объявит его в розыск, учитывая резонанс дела, может быть, и международный. Сам Глухов упоминает то одни населенные пункты, то другие, разные даты, поэтому достоверными его слова считать нельзя. Военная прокуратура исходит из того, что его показания носят чисто пропагандистский характер, поэтому опираться на них нельзя. Но надо учитывать, что любые резкие действия со стороны России придадут этому мелкому инциденту большие масштабы».

По российскому законодательству дезертирство наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Однако в УК есть примечание: военнослужащий, впервые совершивший это преступление без оружия и не в составе организованной группы, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, например дедовщины. «В данной ситуации сложно будет доказать его невиновность. Он самовольно оставил часть. Есть только один вариант – доказать, что в его действиях не было субъективной стороны, то есть не было цели уклониться от службы», – пояснил «НИ» Павел Ламбров, юрист из Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры».

Руководитель аппарата министерства внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, в свою очередь, сообщил «НИ», что официальный запрос об экстрадиции в Россию младшего сержанта Александра Глухова, обвиненного в дезертирстве, в МВД Грузии пока не поступал. И добавил, что «Глухов находится в Грузии в статусе соискателя политического убежища и ожидает решения грузинских властей». «Выдача лиц этой категории международным законодательством запрещена. Мы будем руководствоваться именно международными нормами», – подчеркнул чиновник.

В январе в надежде повидаться с сыном из города Сарапула (Удмуртия) в Цхинвали приезжала мать подозреваемого Галина Глухова. Однако стороны не договорились о том, где они смогут встретиться. Россия настаивала на том, что это должно произойти в селе Эредви (Южная Осетия). Грузия утверждала, что сержант, опасаясь ареста, настаивает на приезд матери в Тбилиси. Напомним, что грузинские власти и ранее заявляли, что Глухова в стране насильно никто не держит, он может покинуть ее по своему усмотрению. Позицию официального Тбилиси по этому вопросу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе объяснял защитой интересов беглеца. «В случае возвращения этому парню угрожает обвинение в дезертирстве и измене родине, его сгноят в тюрьме», – говорил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: