Главная / Газета 17 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Несогласные пошли к урнам

Кандидат «против всех» вновь пробивает себе дорогу на выборы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера были подведены предварительные итоги повторных выборов глав городов и муниципальных районов, которые прошли в минувшее воскресенье. Во втором туре голосование также не обошлось без скандалов. В Мурманске проигравший мэрское место «единоросс» собирается оспаривать результаты выборов в суде. А в дальневосточном Партизанске люди и вовсе объявили бойкот кандидатам в градоначальники, испортив более 25% бюллетеней. Эксперты говорят, что если кризис усугубится, то голосование «против всех» на следующих выборах примет массовый характер.

Избиратели находят способы выразить свое недовольство и без графы «против всех».<br>Фото: AP
Избиратели находят способы выразить свое недовольство и без графы «против всех».
Фото: AP
shadow
По предварительным данным избиркома Приморского края, на выборах мэра Партизанска победа все-таки досталась «единороссу» Александру Галущенко. Он набрал 41,93% голосов. Однако 15 марта на участки пришли всего около 11 тыс. жителей города – 26,39% от общего числа избирателей. Причем и они поставили там своеобразный рекорд – испортили более четверти выданных на руки бюллетеней (примерно 3 тыс. были признаны недействительными). Простейшие арифметические расчеты показывают, что победа «единоросса» немного стоит, и реально его поддержало всего 11% от общего числа избирателей, или 4,5 тыс. человек.

Такой высокий процент «протестного» голосования в России наблюдается впервые после отмены в избирательных бюллетенях графы «против всех». Поведение людей вполне объяснимо – накануне второго тура они уже проводили в центре города стихийный митинг, на котором требовали вернуть в предвыборную гонку кандидата Владимира Хмелева. На выборах 1 марта он, будучи самовыдвиженцем, набрал наибольшее количество голосов – 37,84%, оставив позади и действующего главу города, и кандидата от партии власти. Однако городской суд Партизанска отменил регистрацию победителя, обвинив его в том, что он потратил на агитацию более 5% от средств избирательного фонда, что запрещено законом. К народу при этом никто не прислушался, и вот результат. Впрочем, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что история со снятым кандидатом просто послужила поводом, на самом деле «протестное голосование связано с кризисом». По ее словам, на предстоящих осенью выборах, если в стране будет ухудшение ситуации, «таких случаев станет еще больше».

Второй тур выборов мэра проходил и в трех региональных столицах. В Томске и Петропавловске-Камчатском голосование прошло относительно спокойно – в обоих городах победили кандидаты от «Единой России». А вот в Мурманске после подсчета голосов разгорелись нешуточные страсти. По предварительным данным, победа (60,75% голосов) досталась бывшему вице-губернатору Мурманской области «самовыдвиженцу» Сергею Субботину, которого поддерживал губернатор. При этом действующий градоначальник «единоросс» Михаил Савченко остался далеко позади с 35%.

Примечательно, что второй тур выборов в Мурманске проходил на фоне политического скандала. Накануне местные правоохранители сообщили, что 1 марта была задержана группа молодых людей, которые предлагали случайным прохожим проголосовать за «единоросса». За это агитаторы давали людям бутылку водки или 250 руб. Впрочем, этот факт не помешал г-ну Савченко обвинить в нечистоплотности оппонента – Сергея Субботина. Как заявил вчера секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, основанием для признания выборов недействительными может послужить выступление в день голосования губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в котором тот дал оценку участвовавшим во втором туре кандидатам. Кстати, Октябрьский районный суд Мурманска уже оперативно признал выступление губернатора агитацией, что запрещено законом.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не исключает, что главный удар примет на себя выступивший против партии власти губернатор, которого «заставят покинуть свой пост». «Но Юрий Евдокимов знал, на что шел, продвигая своего кандидата. Может быть, он рассчитывает на определенную поддержку со стороны центра. А может, он таким способом решил спасти другую фигуру – Сергея Субботина, который будет работать мэром или даже станет губернаторским преемником», – рассказал «НИ» г-н Туровский. Впрочем, эксперт полагает, что «Единая Россия» задействует все свои связи, ресурсы и добьется отмены результатов выборов. «Будут назначены новые выборы, но победа Савченко на них маловероятна. Обычно в таких ситуациях люди начинают еще меньше любить своих мэров. Если будет переигровка, то будут новые кандидаты», – заключил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: