Главная / Газета 12 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Врачи без границ

Депутаты смягчают наказание медикам за их ошибки

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий уголовное наказание для медработников, которые по неосторожности причинили вред средней тяжести здоровью пациента, вовремя не оказав ему надлежащую помощь. Депутаты надеются таким образом разгрузить «переполненные российские колонии», при этом называя меру вынужденной. По мнению экспертов, тюрьмы и так не переполнены нерадивыми медиками, а смягчение ответственности для врачей только ухудшит качество российского медобслуживания.

Эксперты уверены, что инициатива депутатов поможет медикам уйти от ответственности за халатность.<br>Фото: AP
Эксперты уверены, что инициатива депутатов поможет медикам уйти от ответственности за халатность.
Фото: AP
shadow
Сейчас врачи, вовремя не оказавшие больному помощь, не имея на то уважительной причины, по статье 124 Уголовного кодекса РФ наказываются штрафом в 40 тыс. руб. либо арестом на срок до 4 месяцев, если их халатность повлекла причинение вреда средней тяжести здоровью пациента. Однако российские законодатели посчитали, что за такие действия медики не должны подвергаться уголовному преследованию и решили исключить данную норму из УК. Вчера соответствующий законопроект прошел второе чтение.

Эксперты уверены, что «декриминализация преступлений медработников», связанных с причинениями по неосторожности вреда средней тяжести здоровью гражданам «негативно скажется на качестве оказания медицинских услуг, как по обязательному медицинскому страхованию, так и по добровольному». Дело в том, поясняет «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян, что «до сих пор угроза даже номинальной уголовной ответственности заставляла врачей более внимательно относиться к пациентам».

Тем не менее, количество пострадавших от людей в белых халатах из года в год растет. По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тыс. человек. Не меньше людей после такого «лечения» остаются с подорванным здоровьем. Дмитрий Айвазян рассказал, что в таких случаях наиболее «действенным рычагом по раскрытию медицинских преступлений, приведшим к причинению средней тяжести вреда здоровью остаются уголовные расследования», несмотря на то, что нередко граждане самостоятельно пытаются судиться с врачами. «У меня в производстве были и уголовные, и гражданские дела. Уголовные все-таки идут легче. Когда мы расследуем такие же дела в гражданском процессе, то испытываем проблемы, связанные и с качеством экспертизы, и с добыванием доказательств», – отметил юрист.

Например, по его словам, еще до подачи иска в суд адвокату необходимо взглянуть на историю болезни клиента. К тому же без медицинской документации «независимые эксперты не возьмутся устанавливать факт нарушения». Но на практике получить необходимые бумаги до суда практически невозможно – они ведь, как правило, лежат в медицинской организации, где «сплошь и рядом нарушается право пациента на их просмотр».

Когда против медика возбуждается уголовное дело, то следователю достаточно просто потребовать необходимые документы – ему не посмеют отказать. В гражданском же разбирательстве, даже после того как судья вынесет определение о запросе документов, говорит Дмитрий Айвазян, у медучреждения остается несколько дней, чтобы заново переписать историю болезни, результаты анализов, «и никакого контроля за действиями врачей нет». «Теперь весь груз будет целиком ложиться на плечи потерпевших. Мне думается, что так государство просто решило снять с себя часть работы по защите нарушенных прав пациентов, которую оно должно выполнять», – предполагает адвокат.

Кроме того, остается неясным, кто и когда будет определять, какой вред был причинен больному – средней тяжести или тяжкий. Как рассказал г-н Айвазян, «установить степень причиненного вреда может только независимый эксперт». «Понятно, что, к примеру, лишение больного двух ног – это тяжкий вред здоровью, лишение одной – средний. Или если человек потерял 90–100% зрения – это тяжкий вред, а 50% – средний», – поясняет эксперт. Однако четких критериев для того, чтобы сразу определить степень причиненного вреда по слуху, детородной функции и другим внутренним органам, нет. Можно предположить, что нерадивые медики, в случае принятия поправки, будут всеми способами добиваться квалификации причиненного вреда именно как средней тяжести, чтобы избежать уголовной ответственности.

Между тем один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Виктор Илюхин рассказал «НИ», что эта инициатива была «вынужденной». Дело в том, что еще в 2007 году народные избранники внесли в общую часть УК РФ поправку, согласно которой деяния не должны считаться уголовно наказуемыми, если они были причинены по неосторожности и если последствия от них были легкой или средней степени тяжести. «И неважно, кто неосторожно нанес средний вред здоровью человека – врач, военнослужащий или маляр – их не должны привлекать к уголовной ответственности. И мы просто привели 124 статью в соответствии с общей частью», – поясняет депутат. Он считает, что данная норма поможет разгрузить «забитые колонии и следственные изоляторы». «Другими нормативными актами мы, конечно, предусмотрим ответственность для медиков, может быть, они будут выплачивать административный штраф, может, будут уволены за свои деяния или лишены права занимать практикующие должности. То есть будут нести иную ответственность, а не сидеть в тюрьме», – пообещал г-н Илюхин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: