Главная / Газета 12 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Марш в милицию

Оппозиционеров пытаются не пустить на акцию протеста

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня в столице и ряде других городов страны пройдет так называемый День несогласных, организованный представителями радикальной оппозиции. Участники соберутся вечером на одной из станций метро, а затем отправятся к месту проведения акции, которое до сих пор держится в тайне. Организаторы заявляют, что власти пытаются сорвать акцию, задерживая активистов под надуманными предлогами. Правозащитники, в свою очередь, вспоминают, что подобная «профилактика» проводилась с диссидентами в советское время.

Напомним, последний «Марш несогласных» прошел 31 января. Протестующие собрались на станции «Улица 1905 года», после чего на метро отправились на Большую Полянку. Милиционеры и омоновцы ждали оппозиционеров на поверхности, поэтому, когда те уехали в другую часть города, стражи порядка просто за ними не успели, что и позволило успешно провести акцию. Организаторы марша решили больше не подавать заявки, чтобы «не назначать свидание омоновцам» – все предыдущие марши были разогнаны. В этот раз участники соберутся вечером на станции метро «Тверская», где будет объявлено о дальнейшем маршруте.

Будний день и вечернее время выбраны, чтобы затруднить возможные силовые действия со стороны милиции. «Это эксперимент, – рассказал «НИ» член исполкома «Другой России» Александр Аверин. – Посмотрим, что получится». В течение всего «Дня несогласных» по Москве пройдет еще несколько подобных акций. Между тем противостоять, возможно, придется не только стражам правопорядка. 31 января на митингующих напала группа молодых людей в спортивных костюмах. По словам координатора «Обороны» Олега Козловского, оппозиционеры потом провели расследование и выяснили, что нападавшими были футбольные фанаты, которые сделали это за деньги, а также сотрудники отделов по борьбе с экстремизмом.

В преддверии «Дня несогласных» власти проводят «профилактические работы» – идут задержания потенциальных участников акции. 9 марта в столице были задержаны трое сторонников Эдуарда Лимонова: Михаил Пулин, Павел Жеребин и Алена Горячева. Таганский районный суд Москвы избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Все они обвиняются в хулиганстве. «Лимоновцы» полагают, что задержания связаны с предстоящей акцией и заявлением их лидера о желании бороться за кресло президента в 2012 году. Оппозиционеров задерживали и раньше, но обычно дело ограничивалось административным арестом на несколько суток. Вчера в столице возле главного корпуса МГУ были задержаны координатор движения «Оборона» Олег Козловский и активист этой организации Илья Мищенко, которые призывали студентов выйти на «Марш несогласных».

Правозащитник Валерий Борщев отмечает, что такие методы борьбы с оппозицией напоминают советские времена. «Тогда, правда, уличные акции протеста проводились крайне редко, и они резко подавлялись властями, – говорит он «НИ». – Мы, например, проводили религиозные семинары. Я в свое время состоял в религиозном движении, у нас была квартира, где собирались участники семинара и, увы, не все доходили до этой квартиры. К некоторым милиционеры приходили домой – забирали, кого-то по пути останавливали под надуманными предлогами». Валерий Борщев уверен: такие методы только накаляют обстановку, усиливают противостояние, и протестное движение все равно будет развиваться. «Эта наивная иллюзия, что таким образом можно предотвратить акцию, – рассказывает правозащитник. – Мы, естественно, становились более изобретательными: место проведения держали в тайне или переписывались. Находили способы провести свои семинары».

Следующая акция оппозиции намечена на 14 марта. По замыслу организаторов, День народного гнева состоится в 40 регионах. В столице митинг разрешен и пройдет на площади у станции метро «Улица 1905 года». По замыслу организаторов, среди которых социальные движения Москвы, инициативные группы по борьбе против строительства мусоросжигательных заводов, сноса ЦДХ, акция пройдет под лозунгами «Власть под контроль граждан» и «Вернем выборы мэра!» В ходе акции ее участники намерены объявить о начале кампании по проведению городского референдума против точечной застройки, рейдерских захватов земли, ухудшения городской экологии. В других городах акции больше связаны с финансовым кризисом. Например, в Саратове люди выйдут на улицу под лозунгами «Народ против цен», «Народ не должен платить за кризис».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: