Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Второй раз в одну урну

В выходные многим россиянам придется вновь идти на выборы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В будущее воскресенье в 11 российских регионах пройдут повторные выборы глав городов и муниципальных образований, которых по разным причинам не удалось избрать 1 марта. Жители Мурманска, Томска и Петропавловска–Камчатского во втором туре изберут себе мэров. Почти везде подготовка к повторному голосованию идет очень непросто. Эксперты объясняют это тем, что «на местах» конкурируют между собой личности, партийная принадлежность которых в глазах избирателей уже не имеет особого значения.

Вчера в центре приморского города Партизанск состоялся несанкционированный митинг. 15 марта там должен пройти второй тур выборов мэра города. Более 100 человек вышли выразить протест против снятия с выборов кандидата в градоначальники Владимира Хмелева. Напомним, что на выборах 1 марта самовыдвиженец Хмелев набрал наибольшее количество голосов – 37,84%, оставив позади и действующего главу города, и кандидата от «Единой России». Однако через пять дней городской суд Партизанска отменил регистрацию победителя, обвинив его в том, что кандидат потратил на агитацию более 5% от средств избирательного фонда, что запрещено законом. 12 марта Приморский краевой суд рассмотрит вопрос о восстановлении регистрации г-на Хмелева. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, чья партия поддерживала опального кандидата, заявил «НИ», что не знает «ни одного подобного процесса, который бы выиграла оппозиция». «С такой же ситуацией я столкнулся, когда в Твери с выборов в городскую думу сняли оппозиционный блок «Союз избирателей» под надуманным предлогом. Мол, они несвоевременно сдали отчеты о своей деятельности», – возмущается депутат.

Нового градоначальника изберут и в Мурманске. И там второй тур будет проходить на фоне разгорающегося политического скандала. Вчера местные правоохранители приступили к расследованию дела о незаконной агитации на выборах 1 марта в пользу кандидата в мэры от «Единой России», действующего градоначальника Михаила Савченко. Как сообщил начальник Ленинского РОВД Мурманска Алексей Веремчук, в день голосования милиционеры задержали группу молодых людей, которые «предлагали случайным прохожим проголосовать за Савченко». «В обмен на голос агитаторы отдавали людям бутылку водки или 250 рублей», – сообщил начальник РОВД. Во втором туре Михаилу Савченко предстоит побороться с вице-губернатором области Сергеем Субботиным.

Продолжат выбирать главу городской администрации и томичи. В этом сибирском городе тоже не обошлось без скандалов. Вчера депутаты городской думы Томска от «Единой России» пожаловались в областную прокуратуру на несанкционированное проникновение в партийную приемную. По словам законодателей, 7 марта неизвестные «налетчики» зашли в помещение и угрозами заставляли одну из сотрудниц признаться в незаконной агитации в пользу кандидата на пост мэра, «единоросса» Николая Николайчука. В местном отделении «Единой России» связывают инцидент со вторым туром выборов, в ходе которого представитель партии власти будет бороться с самовыдвиженцем Александром Деевым.

Такое количество повторных голосований на местном уровне эксперты объясняют тем, что на муниципальных выборах у «Единой России» немало сильных конкурентов. «Ведь на местах конкурируют между собой в первую очередь личности. А партийная принадлежность кандидатов носит вторичный характер и является неким гарниром, который добавляет что-то кандидату или не добавляет», – поясняет «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Сейчас, в условиях кризиса, говорит эксперт, принадлежность к «Единой России» для популярных в своем регионе кандидатов «может даже оказаться минусом». По его словам, борьба на низовом уровне в дальнейшем будет только ужесточаться, так как «желание самореализации и амбиции людей никуда не исчезают».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: